https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5125| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A evasão escolar como consequência da avaliação da aprendizagem |
| Autor(es): | Silva, Rosineide Rodrigues da |
| Primeiro Orientador: | Sobral , Marcos Paulo de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Voss, Líllian Kelly de Almeida Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Beatriz Araújo da |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso é resultado das inquietações que surgiram ao cursar a disciplina de Avaliação Educacional, no curso de Pedagogia da UFAL Campus do Sertão. As reflexões que aqui apresentamos acerca do processo de evasão escolar. A evasão escolar constitui-se num problema histórico que ainda se faz presente na realidade educacional brasileira. Neste sentido, dentre as hipóteses levantadas, tomamos a questão da avaliação da aprendizagem, instrumento utilizado para regulação e controle do conhecimento e das formas de adquiri-lo, realizados pela escola para quantificar e classificar o resultado do desempenho escolar. A pesquisa desenvolvida de caráter qualiquantitativo, realizada em 2015, busca apreender a partir dos dados coletados e analisados, como os processos avaliativos estão contribuindo para à evasão escolar, e como as politicas de gestão tem se debruçado sobre o problema em tela. Subsidiam nosso entendimento sobre a avaliação escolar os estudos de alguns teóricos, a saber: Arroyo (2015), Abras (2016), Bicas (2017), Dias (2013), Gadotti (2003), Patto(1988), Scherer(2012) e Zangato(2008). Os dados obtidos revelam à necessidade de se discutir de forma intersetorial políticas e programas que corroborem para mitigar o problema da evasão escolar, cabendo que tal temática seja permanentemente discutida na formação inicial e continuada de professores, sendo a gestão da aprendizagem parte integrante da gestão escolar, que precisa ser problematizada e refletida na consecução de novas práticas entre os sujeitos responsáveis pelo processo de ensino e aprendizagem. |
| Abstract: | The present work of conclusion of course is result of the worries that arose when studying the discipline of Educational Evaluation, in the Pedagogy course of UFAL Campus do Sertão. The reflections we present here about the school dropout process. School dropout is a historical problem that is still present in the Brazilian educational reality. In this sense, among the hypotheses raised, we take the question of the evaluation of learning, an instrument used to regulate and control knowledge and ways of acquiring it, carried out by the school to quantify and classify the result of school performance. The developed research of qualitauantitative character, seeks to seize from the data collected and analyzed, how the evaluative processes are contributing to school dropout, and how the management policies have studied the problem on the screen. In this way, the students will be able to understand the academic evaluation of the students, as well as the students of Arroyo (2015), Abras (2016), Bicas (2017), Dias (2013), Gadotti (2003), Patto and Zangato (2008). The data obtained reveal the need to discuss in an intersectoral way policies and programs that corroborate to mitigate the problem of school dropout, being that this theme be permanently discussed in the initial and continued formation of teachers, and the management of learning is an integral part of school management , which needs to be problematized and reflected in the achievement of new practices among the subjects responsible for the teaching and learning process. |
| Palavras-chave: | Educação Avaliação da educação Gestão da educação Evasão escolar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SILVA, Rosineide Rodrigues da. A evasão escolar como consequência da avaliação da aprendizagem. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5125 |
| Data do documento: | 17-abr-2019 |