https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16580| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Educação infantil na Pedagogia Waldorf : um olhar sobre a avaliação do desenvolvimento |
| Autor(es): | Santos, Enaura Cristina da Silva; Jordan, Roberta Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Francisco, Deise Juliana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Anjos, Cleriston Izidro dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Fábio Hoffmann |
| Resumo: | Este artigo tem como objetivo compreender o processo de avaliação da criança na educação infantil dentro da pedagogia Waldorf, baseada na ciência espiritual desenvolvida por Rudolf Steiner, conhecida como Antroposofia. Utilizando a pesquisa bibliográfica, o estudo explora a biografia de Steiner, os fundamentos da Antroposofia e a estrutura da pedagogia Waldorf. Como resultado, temos o detalhamento de como a avaliação das crianças nessa abordagem perpassa por aspectos que vão além da capacidade social e cognitiva, destacando a importância de um desenvolvimento holístico. Além isso, destaca a importância da autoavaliação do educador, e o seu papel na orientação das crianças para um crescimento equilibrado e saudável. |
| Abstract: | This article aims to understand the process of evaluating children in early childhood education within the Waldorf pedagogy, based on the spiritual science developed by Rudolf Steiner, known as nthroposophy. Using bibliographical research, the study explores Steiner's biography, the foundations of Anthroposophy and the structure of Waldorf pedagogy. As a result, we have details of how the assessment of children in this approach encompasses aspects that go beyond social and cognitive capacity, highlighting the importance of holistic development. Furthermore, it highlights the importance of the educator's self-assessment, and its role in guiding children towards balanced and healthy growth. |
| Palavras-chave: | Pedagogia Waldorf Educação infantil Primeiro setênio Avaliação Waldorf education early childhood education first septennium evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Enaura Cristina da Silva; JORDAN, Roberta Oliveira. Educação infantil na Pedagogia Waldorf : um olhar sobre a avaliação do desenvolvimento. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16580 |
| Data do documento: | 23-ago-2024 |