Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8226
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos do consumo de 3-indol carbinol sobre as concentrações de testosterona: uma revisão narrativa |
Título(s) alternativo(s): | Effects of consumption of 3-indol carbinol on testosterone concentrations: a narrative review |
Autor(es): | Gouveia, Jean Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Barros Neto, João Araújo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bueno, Nassib Bezerra |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Thays de Ataide e |
Resumo: | Introdução: A testosterona é o hormônio masculino responsável por induzir características andrógenas e reprodutivas. Níveis abaixo do limiar em homens, geram perda na qualidade de vida aos indivíduos. Além de ser decisiva em modalidades esportivas específicas, onde níveis mais elevados deste hormônio estão relacionados a maior desempenho atlético. O 3-indol carbinol, um nutracêutico parece exercer papel percursor para aumento de testosterona a partir de uma via antiestrogênica. Objetivo: Realizar revisão narrativa da literatura acerca dos efeitos da ingestão de 3-indol carbinol sobre as concentrações orgânicas de testosterona em humanos. Resultados: Nesta revisão, apenas uma pesquisa foi encontrada avaliando o efeito do consumo de 3-indol carbinol e sobre o aumento nos níveis de testosterona e nesta, não foi encontrada associação positiva entre o consumo deste fitoquímico e a melhora nos níveis do hormônio. Considerações Finais: Diante da revisão dos textos realizados, considera-se que o 3-indol carbinol ainda não foi suficientemente estudado. Deste modo, não foi possível observar, com segurança científica, o efeito dessa substância sobre a síntese da testosterona. |
Abstract: | . |
Palavras-chave: | Testosterona Indol-3-carbinol (Nutracêutico) Metabolismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
Citação: | GOUVEIA, Jean Rodrigues. Efeitos do consumo de 3-indol carbinol sobre as concentrações de testosterona: uma revisão narrativa. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8226 |
Data do documento: | 21-dez-2020 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Efeitos do consumo de 3-indol carbinol sobre as concentrações de testosterona_uma revisão narrativa.pdf | 411.59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.