00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aulas inovadoras: estratégias pedagógicas para o aprendizado ativo na educação básica
Autor(es): Correia, Edna Cedro
Araújo, Jéssica Conceição Oliveira de
Primeiro Orientador: Viana, Maria Aparecida Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee2: Candeias, Cezar Nonato Bezerra
Resumo: Este estudo é resultado da pesquisa realizada no Programa de Iniciação Científica - PIBIC no período de 2021/2022, abordando as Estratégias Pedagógicas para o Aprendizado Ativo na Educação Básica. O objetivo principal foi analisar as práticas inovadoras dos docentes, bem como suas competências digitais; domínio de recursos tecnológicos e conhecimento das metodologias ativas, visando ao desenvolvimento de aulas inovadoras. No contexto do ensino remoto e híbrido. A pesquisa foi conduzida por meio de metodologia qualitativa, com abordagem centrada nas narrativas reflexivas dos professores do da educação básica na etapa do ensino fundamental, compreendendo e interpretando os fenômenos sociais. Os dados foram coletados através de um questionário virtual e entrevistas presenciais, cujas respostas foram analisadas para identificação das estratégias didáticas e metodologias ativas utilizadas pelos professores em sala de aula. Os resultados indicam que os docentes ainda não possuem habilidades suficientes em relação às tecnologias, necessitando assim, de políticas públicas que sejam desenvolvidas para fomentar o investimento em programas de formação docente. Este estudo contribuiu para a construção de um guia didático, com objetivo de orientar os docentes no uso e domínio de recursos tecnológicos e das tecnologias digitais da informação e comunicação (TIDC), com vistas ao desenvolvimento de aulas no contexto remoto e híbrido.
Abstract: This study is the result of research conducted within the Scientific Initiation Program - PIBIC in the period of 2021/2022, addressing Pedagogical Strategies for Active Learning in Basic Education. The main objective was to analyze the innovative practices of teachers, as well as their digital skills; mastery of technological resources and knowledge of active methodologies, aiming at the development of innovative classes. In the context of remote and hybrid teaching. The research was conducted using a qualitative methodology, with an approach centered on the reflective narratives of basic education teachers at the elementary school level, understanding and interpreting social phenomena. Data were collected through a virtual questionnaire and face-to-face interviews, whose responses were analyzed to identify the didactic strategies and active methodologies used by teachers in the classroom. The results indicate that teachers still do not possess sufficient skills in relation to technologies, thus requiring public policies to be developed to promote investment in teacher training programs. This study contributed to the development of a teaching guide aimed at guiding teachers in the use and mastery of technological resources and digital information and communication technologies (ICTs), with a view to developing classes in remote and hybrid contexts.
Palavras-chave: Ensino híbrido
Estratégias pedagógicas
Sala de aula inovadora
Hybrid teaching
Pedagogical strategies
Innovative classrom
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: CORREIA, Edna Cedro; ARAÚJO, Jéssica Conceição Oliveira de. Aulas inovadoras: estratégias pedagógicas para o aprendizado ativo na educação básica. 2025. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17232
Data do documento: 16-out-2024