00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os jogos e brincadeiras com métodos para o ensino na educação infantil: a ludicidade como proposta pedagógica
Autor(es): Santos, Jéssica Eliane dos
Silva, Maria Ivany da
Primeiro Orientador: Ferraz, Eraldo de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Fernanda Lins de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Roselito de Oliveira
Resumo: Este trabalho teve como temática o estudo acentuando os jogos e brincadeiras como métodos para o ensino na educação infantil utilizando a ludicidade como proposta pedagógica. As brincadeiras podem contribuir para o processo educativo e as atividades lúdicas são indispensáveis para o desenvolvimento intelectual e social. O professor é o idealizador e organizador das atividades para transformar o brincar em um momento de satisfação e alegria no desenvolvimento e na aprendizagem. Para isso é necessário que atividades sejam planejadas e elaboradas de acordo com cada eixo. Não se podem esquecer as questões afetivas que sempre estão presentes na rotina do professor e fazem parte do desenvolvimento emocional e comportamental da criança. A problemática deste estudo questiona o seguinte: Os jogos e as brincadeiras podem servir como métodos de ensino para a educação infantil, e quais são as abordagens das práticas pedagógicas do professor em seus planos de aulas? O objetivo principal deste artigo é demonstrar a importância da ludicidade na educação infantil como proposta pedagógica. Os estudos apontaram a necessidade da formação e capacitação do professor para que possam executar a proposta curricular e os recursos didáticos e pedagógicos, considerando que o brincar na educação infantil proporciona o desenvolvimento integral da criança.
Abstract: This work focused thematically on the study highlighting games and play as methods for teaching in early childhood education, using playfulness as a pedagogical proposal. Play activities can contribute to the educational process, and ludic activities are essential for intellectual and social development. The teacher is the creator and organizer of activities, transforming play into a moment of satisfaction and joy in development and learning. For this, it is necessary that activities are planned and elaborated according to each axis. The affective issues that are always present in the teacher's routine cannot be forgotten and are part of the child's emotional and behavioral development. The main problem addressed in this study questions the following: Can games and play serve as teaching methods for early childhood education? What are the approaches of pedagogical practices used by teachers in their lesson plans? The main objective of this article is to demonstrate the importance of playfulness in early childhood education as a pedagogical proposal. Studies have pointed to the need for teacher training and qualification so that they can carry out the curricular proposal and use teaching and pedagogical resources, considering that playing in early childhood education provides the child’s overall development.
Palavras-chave: Lúdico
Jogos e brincadeiras
Aprendizagem infantil
Playfulness
Games and play
Early childhood learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SANTOS, Jéssica Eliane dos; SILVA, Maria Ivany da; FERRAZ, Eraldo de Souza. Os jogos e brincadeiras como métodos para o ensino na educação infantil: a ludicidade como proposta pedagógica. 2025. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17228
Data do documento: 9-jan-2025