    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8001| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Aspectos dicotômicos da educação musical brasileira e as perspectivas do ensino de música |
| Autor(es): | Garrido, Marcel Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, Ana Paula Solino |
| Resumo: | Mesmo após a promulgação da Lei 11.769/08 o emprego pedagógico da música como uma disciplina escolar com conhecimentos específicos da área ainda é pouco significativo e o seu ensino nas instituições acaba sendo reduzido a condição de conteúdo de outras disciplinas, das quais protagoniza a arte, seja por questões normativas ou pedagógicas. Desde então, tem-se gerado indefinições, contradições e ambiguidades que refletem-se dicotomicamente nos processos de ensino-aprendizagem musical realizados nas escolas ao passo que tem-se consciência da importância da música na educação, mas sem desconsiderar as influências da mídia e da indústria cultural sobre esse conteúdo. Então, levou-se a uma reflexão sobre as questões que envolvem os aspectos dicotômicos da educação musical e do ensino de música no Brasil partindo-se da pesquisa bibliográfica nos campos da Pedagogia e da Educação Musical de autores como Bastian (2009), Penna (2008), Fonterrada (2008) e Esperidião (2012), entre outros, e do estudo das normas educacionais brasileiras, tais como os PCN , PCNEM e BNCC para encontrar os argumentos que sustentam a existência dicotômica da educação musical no país. Por fim, considera-se ser fundamental que os educadores em geral discutam sobre o papel da música na escola, e as contradições e ambiguidades provenientes das interpretações da música como “conteúdo curricular” e “conteúdo disciplinar”, a posição da música no currículo normativo e nas escolas, assim como seus objetivos para a formação global dos alunos. Como resultado entende-se ser fundamental uma mudança na visão normativa dos agentes políticos e pedagógicos, e das respectivas instituições a respeito do papel da música na escola. |
| Abstract: | Even after the enactment of Law 11.769/08, the pedagogical use of music as a school subject with specific knowledge of the area is still insignificant and its teaching in institutions ends up being reduced to the content condition of other disciplines, of which art is a protagonist. Either for normative or pedagogical reasons. Since then, vagueness, contradictions and ambiguities have been generated that are reflected dichotomously in the musical teaching-learning processes carried out in schools, while awareness of the importance of music in education, without disregarding the influences of the media and cultural industry on this content. Then, it led to a reflection on the issues involving the dichotomous aspects of music education and music education in Brazil, starting from the bibliographic research in the fields of Pedagogy and Music Education of authors such as Bastian (2009), Penna (2008), Fonterrada (2008) e Esperidião (2012), among others, and the study of Brazilian educational norms, such as the PCN, PCNEM and BNCC to find the arguments that support the dichotomous existence of musical education in the country. Finally, it is considered essential that educators in general discuss the role of music in school, and the contradictions and ambiguities arising from the interpretations of music as “curricular content” and “disciplinary content”, the position of music in the normative curriculum and in schools, as well as its objectives for the global education of students. As a result, it is understood that a change in the normative vision of political and pedagogical agentes and of the respective institutions regarding the role of music in school is fundamental. |
| Palavras-chave: | Educação - Brasil Educação musical Ensino e aprendizagem musical Dicotomias Ensino de música |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | GARRIDO, Marcel Silva. Aspectos dicotômicos da educação musical brasileira e as perspectivas do ensino de música. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8001 |
| Data do documento: | 6-jun-2021 |