00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma heurística Iterated Local Search para o problema da interseção máxima de k-Subconjuntos
Autor(es): Lima, Hélder Silva Ferreira
Primeiro Orientador: Pinheiro, Rian Gabriel dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Nogueira, Bruno Costa e Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Bruno José da Silva
Resumo: Dada uma coleção L de n subconjuntos de um conjunto finito de elementos R, o problema da Interseção Máxima de k-Subconjuntos (kMIS) consiste em encontrar L′ ⊆ L com |L | = k de modo que a interseção dos subconjuntos em L seja máxima. Este trabalho propõe uma metaheurística de Iterated Local Search (ILS) para o kMIS. A meta-heurística proposta se baseia em uma estrutura de vizinhança de troca, que faz uso inovador de uma estrutura de dados para acelerar a fase de busca local e, assim, melhorar o desempenho. Testes computacionais comprovam a superioridade desta proposta em relação a algoritmos da literatura, encontrando, em média, soluções de qualidade superior ao estado da arte.
Abstract: Given a collection L of n subsets of a finite set of elements R, the Maximum Intersection of k-Subsets problem (kMIS) consists of finding L ′ ⊆ L with |L ′ = k such that the intersection of the subsets in L ′is maximum. This work proposes an Iterated Local Search (ILS) metaheuristic to kMIS. The proposed metaheuristic relies on a swap neighborhood structure, which makes innovative use of a data structure to speed up the local search phase and thus improve the performance. Computational tests prove the superiority of this proposal over algorithms in the literature, finding on average solutions of higher quality than the state of the art.
Palavras-chave: Otimização Combinatória
Problema da interseção máxima de k-Subconjuntos
Iterated Local Search
Meta-heurísticas
Combinatorial Optimization
Maximum k-Subsets problem; Maximum k-Subsets problem; Iterated Local Search; Metaheuristic
Metaheuristic
Maximum k-Subsets problem; Iterated Local Search
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências da Computação - Bacharelado
Citação: LIMA, Hélder Silva Ferreira. Uma heurística Iterated Local Search para o problema da interseção máxima de k-Subconjuntos. 37 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18389
Data do documento: 24-abr-2025