00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO- IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Rastreamento de referência constante por realimentação de saída para sistemas lineares com restrições via conjuntos invariantes
Título(s) alternativo(s): Constant reference tracking by output feedback for linear systems with constraints via invariant sets
Autor(es): Rodrigues, Matheus Moreira
Primeiro Orientador: Almeida, Tiago Alves de
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de
metadata.dc.contributor.referee2: Leite, Glauber Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee3: Cordeiro, Thiago Damasceno
Resumo: A implementação prática de um controlador por realimentação de saída, aplicado ao problema de rastreamento de referência constante para sistemas lineares discretos com restrições, é apresentada utilizando técnicas de invariância de conjuntos. Nesse contexto, Poliedros Invariantes Controlados por Realimentação de Saída (OFCI, do inglês Output-Feedback Controlled-Invariant) são utilizados para garantir que as restrições de estado e entrada sejam sempre satisfeitas. Um sistema de tanques acoplados, composto por dois tanques de água interligados, é utilizado como estudo de caso para ilustrar a aplicação do controlador. Com base na saída medida e na dinâmica linearizada do sistema, uma sequência de controle é calculada por programação linear, de modo a garantir o rastreamento da referência sob as restrições impostas. Os resultados experimentais demonstram que o objetivo de rastrear uma referência constante é alcançado com sucesso, embora se observem limitações inerentes à aproximação do modelo e à presença de ruído.
Abstract: The design of a practical output feedback controller applied to the constant reference tracking problem for constrained linear discrete-time systems via set-invariance techniques is presented. In this regard, Output-Feedback Controlled-Invariant (OFCI) Polyhedra are used to ensure that state and input constraints are satisfied at all times. A coupled-tank system, consisting of two interconnected water tanks, is used as a case study to illustrate the controller’s application. Based on the measured output and the linearized dynamics of the system, a suitable control sequence is computed via linear programming to achieve reference tracking under the imposed constraints. Experimental results show that the goal of constant reference tracking is successfully achieved, although performance limitations related to model approximation and measurement noise are observed.
Palavras-chave: Sistemas de controle (Computação)
Sistemas de tanques acoplados
Rastreamento de referência
Sistema de realimentação de saída
Controle sobre restrições
Conjuntos poliedros – Invariantes
Control systems (Computing)
Coupled tank systems
Reference tracking
Output feedback system
Control over restrictions
Polyhedral sets – Invariants
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado
Citação: RODRIGUES, Matheus Moreira. Rastreamento de referência constante por realimentação de saída para sistemas lineares com restrições via conjuntos invariantes. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18228
Data do documento: 18-mar-2025