00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desafios e práticas pedagógicas no processo de alfabetização
Autor(es): Leal Neto, Augusto Pacheco
Ferreira, Gabriela Maria Alves
Primeiro Orientador: Santos, Adriana Cavalcanti dos
metadata.dc.contributor.referee1: Quaresma, Leila Carla dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Jânio Nunes dos
Resumo: A alfabetização é fundamental na educação atual, envolvendo o desenvolvimento cognitivo, emocional e social, bem como a aquisição de habilidades de leitura, escrita e pensamento crítico. Este artigo tem como objetivo compreender os desafios que os professores enfrentam no processo de alfabetização. O problema de pesquisa é: quais os desafios que os professores enfrentam no contexto atual para alfabetizar? Trata-se de uma investigação qualitativa. A pesquisa foi realizada por meio de revisão de literatura. O estudo busca refletir sobre estratégias significativas que promovam uma alfabetização efetiva, crítica e contextualizada, valorizando o papel do professor. Portanto, é possível afirmar que a alfabetização, entendida como mais do que a simples habilidade de ler e escrever, demanda estratégias pedagógicas significativas, adaptadas ao contexto e voltadas à construção de sentido. Um ensino que articula alfabetização e letramento evidencia a relevância de preparar cidadãos reflexivos, aptos a interpretar e avaliar a realidade que os cerca.
Abstract: Literacy is fundamental in current education, encompassing cognitive, emotional, and social development, as well as the acquisition of reading, writing, and critical thinking skills. This article aims to understand the challenges teachers face in the literacy process. The research problem is: what challenges do teachers face in the current context to teach literacy? This is a qualitative investigation. The research was conducted through a literature review. The study seeks to reflect on meaningful strategies that promote effective, critical, and contextualized literacy, valuing the role of the teacher. Therefore, it is possible to affirm that literacy, understood as more than the simple ability to read and write, demands meaningful pedagogical strategies, adapted to the context and focused on the construction of meaning. Teaching that articulates literacy and reading comprehension highlights the relevance of preparing reflective citizens, able to interpret and evaluate the reality that surrounds them.
Palavras-chave: Alfabetização
Letramento
Práticas pedagógicas
Literacy
Pedagogical practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: LEAL NETO, Augusto Pacheco; FERREIRA, Gabriela Maria Alves; SANTOS, Adriana Cavalcanti dos. Desafios e práticas pedagógicas no processo de alfabetização. 2026. 12 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18096
Data do documento: 31-mar-2026