00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Refletindo sobre a educação sexual e a prática pedagógica em escolas
Autor(es): Cavalcante, Ana Célia Monteiro Laurindo
Silva, Elisangela Maria da
Primeiro Orientador: Francisco, Deise Jualiana
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Adilson Rocha
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Janayna Paula Lima de Souza
Resumo: A educação sexual é um tema muito importante tanto social como pedagogicamente, principalmente diante dos desafios que estão sendo enfrentados por crianças e adolescentes em sua construção de identidade e em sua compreensão da sexualidade. Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da educação sexual dentro do contexto escolar e também estratégias e caminhos possíveis para sua inserção nas práticas pedagógicas. A pesquisa se fundamenta em autores como Freud (2016), Foucault, Redin (2004), Tardif (2002) e Figueiró (1998), além de documentos legais como a Constituição Federal (1988), LDB (1996), ECA (1990), PCNs (1997-1998) e BNCC (2017). A investigação bibliográfica narrativa busca discutir sobre o papel do professor destacando a necessidade de sua formação continuada e abordagens que valorizem o diálogo, respeito e diversidade. Os resultados apontam que fatores morais, religiosos e culturais contribuem para o silenciamento da temática no ambiente escolar. Dessa forma, a educação sexual é entendida como um processo formativo essencial para o desenvolvimento integral do estudante e da escola. Conclui-se que o fortalecimento da formação docente, o diálogo com as famílias e a articulação com os documentos legais são estratégias essenciais ao tratar o tema de forma transversal, crítica e humanizada, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa, inclusiva e respeitosa.
Abstract: Sexual education is a highly relevant topic both socially and pedagogically, especially in light of the challenges faced by children and adolescents in the construction of their identities and in their understanding of sexuality. This study aims to analyze the importance of sexual education within the school context, as well as possible strategies and pathways for its integration into pedagogical practices. The research is grounded in authors such as Freud (2016), Foucault, Redin (2004), Tardif (2002), and Figueiró (1998), in addition to legal documents including the Federal Constitution (1988), the Law of Guidelines and Bases of National Education – LDB (1996), the Child and Adolescent Statute – ECA (1990), the National Curriculum Parameters – PCNs (1997–1998), and the National Common Curricular Base – BNCC (2017). The narrative bibliographic investigation seeks to discuss the role of the teacher, highlighting the need for continuing professional development and for approaches that value dialogue, respect, and diversity. The results indicate that moral, religious, and cultural factors contribute to the silencing of this topic within the school environment. Thus, sexual education is understood as an essential formative process for the integral development of students and of the school itself. It is concluded that strengthening teacher education, fostering dialogue with families, and articulating practices with legal documents are essential strategies for addressing the topic in a transversal, critical, and humanized manner, contributing to the construction of a more just, inclusive, and respectful society.
Palavras-chave: Educação sexual
Prática pedagógica
Abordagem interdisciplinar
Sexual education
Pedagogical practice
Interdisciplinary approach
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: CAVALCANTE, Ana Célia Monteiro Laurindo; SILVA, Elisangela Maria da; FRANCISCO, Deise Juliana. Refletindo sobre a educação sexual e a prática pedagógica em escolas. 2026. 28 f. Trabalho de conslusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18049
Data do documento: 14-nov-2025