http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8010| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Adversidades na assistência de enfermagem ao paciente com COVID-19 na UTI: revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Adversities in nursing care to patients with Covid-19 in the ICU: Integrative review |
| Autor(es): | Marques, Anna Clara Carnaúba |
| Primeiro Orientador: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Raíssa Rafaella Santos Moreno da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Raíssa Rafaella Santos Moreno da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: a pandemia do Covid-19 afetou a vida da população mundial. A equipe de enfermagem é protagonista da linha de frente e vem enfrentando problemas que surgiram ou foram agravados com a pandemia. Esta pesquisa tem como objeto de estudo as adversidades na assistência de enfermagem ao paciente com COVID-19 na UTI. A pergunta norteadora do estudo é: quais foram as adversidades encontradas na assistência de enfermagem ao paciente com COVID-19 na UTI evidenciadas nas pesquisas científicas disponíveis na literatura? OBJETIVO: analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre as adversidades encontradas na assistência de enfermagem ao paciente com COVID-19 na UTI. METODOLOGIA: trata-se uma pesquisa de revisão integrativa nas bases de dados: Scopus; Embase, ScienceDirect, Lilacs, Base de Dados em Enfermagem - BDENF, PubMed Central, MEDLINE, Web of Science e Cinahl. Incluídos estudos primários, em português, inglês ou espanhol que foram publicados no período de janeiro de 2020 a abril de 2021. Utilizou-se as seguintes combinações dos descritores: “cuidados de enfermagem” AND “pandemias”; “cuidados de enfermagem” AND “unidades de terapia intensiva”; “cuidados de enfermagem” AND “infecções por coronavírus”; “pandemias” AND “unidades de terapia intensiva”; “pandemias” AND “infecções por coronavírus”; “unidades de terapia intensiva” AND “infecções por coronavírus”. RESULTADOS: Foram pré-selecionados 67 artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade e do corpus total, 5 pesquisas foram incluídas na revisão. Inúmeras adversidades foram identificadas na literatura, como: escassez de mão de obra qualificada e especializada, carência de EPIs, cargas de trabalho abusivas, estresse e medo, falha na comunicação com o paciente, exaustão física e emocional. CONCLUSÃO: de posse do conhecimento das adversidades na assistência de enfermagem ao paciente com COVID-19 na UTI, é possível melhorar as condições de trabalho da enfermagem, e assim, proporcionar um cuidado singular e integral. Portanto, é importante salientar e discutir estratégias que favoreçam a diminuição das adversidades vividas pelos profissionais de enfermagem a fim de melhorar a assistência de enfermagem ao paciente com Covid-19 na UTI. |
| Abstract: | INTRODUCTION: the Covid-19 pandemic has affected the lives of the world's population. The nursing team is a frontline protagonist and has been facing problems that arose or were aggravated by the pandemic. This research has as its object of study the adversities in nursing care for patients with COVID-19 in the ICU.The study's guiding question is what were the adversities found in nursing care for patients with COVID-19 in the ICU evidenced in scientific research available in the literature? OBJECTIVE: analyzing the scientific evidence available in the literature about the adversities found in nursing care for patients with COVID-19 in the ICU. METHODS: this is an integrative review research in the databases: Scopus; Embase, ScienceDirect, Lilacs, Nursing Database - BDENF, PubMed Central, Online MEDLINE, Web of Science and Cinahl. Included were primary studies, in Portuguese, English or Spanish that were published from January 2020 to April 2021. The following combinations of descriptors were used: "nursing care" AND "pandemics"; "nursing care" AND "intensive care units”; “nursing care” AND “coronavirus infections”; “pandemics” AND “intensive care units”; “pandemics” AND “coronavirus infections”; “intensive care units” AND “coronavirus infections”. RESULTS: 67 articles were pre-selected that met the eligibility criteria and the total corpus, 5 researches were included in the review. Several adversities were identified in the literature, such as: shortage of qualified and specialized labor, lack of PPE, abusive workloads, stress and fear, poor communication with the patient, physical and emotional exhaustion. CONCLUSION: with knowledge of the adversities in nursing care for patients with COVID-19 in the ICU, it is possible to improve the working conditions of nursing, and thus provide unique and comprehensive care. Therefore, it is important to highlight and discuss strategies that favor the reduction of adversities experienced by nursing professionals in order to improve nursing care for patients with Covid-19 in the ICU. |
| Palavras-chave: | Cuidados de enfermagem Infecções por coronavirus Pandemias Unidades de Terapia Intensiva Nursing care Coronavirus infections Pandemics Intensive Care Units |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | MARQUES, Anna Clara Carnaúba. Adversidades na assistência de enfermagem ao paciente com COVID-19 na UTI: revisão integrativa. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8010 |
| Data do documento: | 30-ago-2021 |