00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Processo de ensino-aprendizagem: uma análise do desempenho de alunos no curso de administração da Universidade Federal de Alagoas
Autor(es): Lima Filho, Walter Araújo de
Primeiro Orientador: Levino, Natallya de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Edilson dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
Resumo: Considerando as características alusivas ao processo de ensino aprendizagem no cenário das universidades, este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho acadêmico dos discentes do curso de administração da UFAL, na disciplina de gestão financeira e orçamentária. Para o alcance dos objetivos foi realizada uma pesquisa descritiva, por meio dos documentos pertinentes ao processo de ensino-aprendizagem inferiu-se sobre o desempenho dos alunos no que diz respeito às notas e faltas no período de 2015 a 2019. Para evidenciação dos resultados por meio das inferências estatísticas foram utilizados os testes de correlação de pearson, análise de regressão linear e t-student. Os resultados demonstram uma distribuição das médias obtidas, sendo que o turno estudado não é um fator determinante para o desempenho final do aluno. As maiores médias foram constatadas na segunda parte da disciplina. Em ambas das disciplinas houveram reprovações em decorrência do abandono por parte dos alunos. Conclui-se que há uma deficiência em relação ao desempenho dos alunos e que fatores como a motivação, contato prévio com assuntos relacionados à disciplina, didática e métodos influenciam na, demandando esforços contínuos para a concretização desse contexto que exige que os alunos sejam participes ativos deste processo.
Abstract: Considering the characteristics alluding to the process of teaching and learning in the scenario of universities, this work aimed to analyze the academic performance of students of the UFAL administration course, in the discipline of financial and budget management. In order to achieve the objectives, a descriptive research was carried out, using documents relevant to the teaching-learning process, it was inferred about the students' performance with regard to grades and absences in the period from 2015 to 2019. For disclosure of the results by Pearson's correlation tests, linear regression analysis and t-student were used through statistical inferences. The results demonstrate a distribution of the averages obtained, and the studied shift is not a determining factor for the student's final performance. The highest averages were found in the second part of the discipline. In both subjects there were failures due to the abandonment by the students. It is concluded that there is a deficiency in relation to the students' performance and that factors such as motivation, previous contact with subjects related to the discipline, didactics and methods influence the, demanding continuous efforts to achieve this context that requires students to be active participants of this process.
Palavras-chave: Ensino superior - Administração
Ensino e aprendizagem
Desempenho acadêmico
Administration education
Learning
Academic achievement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração
Citação: LIMA FILHO, Walter Araújo de. Processo de ensino-aprendizagem: uma análise do desempenho de alunos no curso de Administração da Universidade Federal de Alagoas. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7785
Data do documento: 28-jan-2021