http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1492| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Áreas e distâncias na agrimensura: uma proposta didática de modelagem matemática para o ensino fundamental e médio |
| Título(s) alternativo(s): | Areas and distances in surveying: a didactic proposal of mathematical modeling for the elementary and secondary education |
| Autor(es): | Cândido, Luana Patrícia Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva Neto, Gregório Manoel da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Viviane de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Martines, Mônica de Cássia Siqueira |
| Resumo: | Este trabalho propõe sequências didáticas utilizando-se do cálculo de áreas e distâncias na agrimensura direcionada ao ensino fundamental e médio com o objetivo de propor aulas com atividades que possibilitem a investigação pelos alunos, o que proporcionam motivação e aprendizado significativo. Visando assegurar um método de ensino eficaz, a proposta descrita aborda ações onde os alunos realizam atividades de modelagem matemática, manuseiam materiais para fazer medições e calcular áreas e/ou distâncias. Essa prática direciona a investigação matemática que funciona de forma a conduzir o aluno a aplicar os conteúdos vistos em sala de aula. As atividades propostas são alternativas que possibilitam ao professor coordenar a construção do conhecimento de forma motivadora, pois favorece ao aluno a oportunidade de vivenciar de modo prático e ativo a utilização de conceitos e resultados matemáticos como ferramenta indispensável para esse tipo de trabalho. Assim, os conteúdos matemáticos são vistos de forma relevante, onde o aluno reconhece a presença da matemática na realidade. |
| Abstract: | This paper proposes didactic sequences using the calculation of areas and distances in surveying directed to primary and secondary education with the objective of proposing lessons with activities that allow the research by students, which provide motivation and significant learning. To ensure an effective teaching method, the proposal described discusses actions where students perform activities of mathematical modeling, handling materials for making measurements and calculate areas and/or distances. This practice directs research mathematics that works to drive the student to apply the content seen in the classroom. The proposed activities are alternatives that allow the teacher to coordinate the construction of knowledge so motivating, as it encourages the student to opportunity to experience of practical and active mode the use of concepts and mathematical results as indispensable tool for this kind of work. So, the mathematical content are seen as relevant, where the student recognizes the presence of mathematics in reality. |
| Palavras-chave: | Ensino de Matemática Áreas na agrimensura Distâncias na agrimensura Atividades investigativas Modelagem matemática Teaching of Mathematics Areas in surveying Distances in surveying Investigative activities Mathematical modeling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Citação: | CÂNDIDO, Luana Patrícia Silva. Áreas e distâncias na agrimensura: uma proposta didática de modelagem matemática para o ensino fundamental e médio. 2016. 157 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1492 |
| Data do documento: | 28-mai-2016 |