http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9655
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relações públicas e terceiro setor: proposta de intervenção de comunicação na ONG Pró-Amor |
Título(s) alternativo(s): | Public relations and third sector: communication intervention proposal at NGO Pró-Amor |
Autor(es): | Silva, Letícia Bezerra |
Primeiro Orientador: | Torres, Mirtes Vitoriano |
metadata.dc.contributor.referee1: | Callou, Manuela Rau de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barros, Daniel Augusto Monteiro de |
Resumo: | As organizações do Terceiro Setor funcionam como uma alternativa atenuante aos contrastes sociais presentes na sociedade. São instituições que pretendem levar soluções às demandas comunitárias não atendidas pelo Estado. Trata-se do caso da creche escola Pró-amor, que desenvolve atividades educacionais para crianças em estado de vulnerabilidade social. A instituição, que opera como agente transformador da realidade de seus beneficiários, passa por situações de instabilidade financeira decorrente da insuficiência de doações. Nesse contexto, o objetivo deste projeto é evidenciar que, para além do âmbito das empresas privadas, o investimento em comunicação organizacional também se faz necessário nas organizações sem fins lucrativos, isto é, organizações do Terceiro Setor. Como gestor desse processo comunicacional, destaca-se o profissional de Relações Públicas com suas competências técnicas para atuar no planejamento de ações focadas nos diferentes públicos da instituição, levando em consideração as limitações e particularidades presentes no segmento das organizações sem fins lucrativos. Dessa forma, a base teórico-conceitual foi construída após a realização da pesquisa bibliográfica e análise documental por meio de fontes textuais presentes em artigos, livros, reportagens, teses e dissertações. Em seguida, foi desenvolvido um diagnóstico situacional sustentado por entrevistas estruturadas com colaboradores da instituição, pesquisas de Opinião Pública e de Clima Organizacional, avaliação do site e mídias sociais, além da análise SWOT, que observa as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Como proposta de intervenção foi apresentado um Planejamento Estratégico de Comunicação composto por ações de consolidação da imagem institucional e de preenchimento das lacunas relacionadas à comunicação e ao relacionamento entre a organização e seus públicos de interesse. Através desse planejamento, foi possível ressaltar a importância da Comunicação Organizacional gerida por um profissional de Relações Públicas dentro de instituições do Terceiro Setor. |
Abstract: | Third Sector organizations act as a mitigating alternative to the social contrasts present in society. They are institutions that intend to bring solutions to community demands not attended by the State. This is the case of the nursery school Pró-amor, which develops educational activities for children in a state of social vulnerability. The institution, which operates as an agent that transforms the reality of its beneficiaries, is experiencing financial instability due to insufficient donations. In this context, the objective of this project is to show that, in addition to the scope of private companies, investment in organizational communication is also necessary in non-profit organizations, that is, Third Sector organizations. As a manager of this communication process, the Public Relations professional stands out with his technical skills to act in the planning of actions focused on the different publics of the institution, taking into account the limitations and particularities present in the segment of non-profit organizations. Thus, the theoretical-conceptual basis was built after conducting bibliographic research and documentary analysis through textual sources present in articles, books, reports, theses and dissertations. Then, a situational diagnosis was developed based on structured interviews with employees of the institution, surveys of public opinion and organizational climate, website and social media assessment, in addition to the SWOT analysis, which looks at the strengths, weaknesses, opportunities and threats. As a proposal for intervention, a Strategic Communication Plan was presented, consisting of actions to consolidate the institutional image and fill in the gaps related to communication and the relationship between the organization and its stakeholders. Through this planning, it was possible to emphasize the importance of Organizational Communication managed by a Public Relations professional within Third Sector institutions. |
Palavras-chave: | Relações públicas Comunicação organizacional Planejamento estratégico Associações sem fins lucrativos Public relations. Organizational communication Strategic planning Third sector |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Relações Públicas |
Citação: | SILVA, Letícia Bezerra. Relações públicas e terceiro setor: proposta de intervenção de comunicação na ONG Pró-Amor. 2022. 89 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências, História, Comunicação e Artes, Curso de Relações Públicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9655 |
Data do documento: | 26-jan-2021 |