https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Andreza Fabrícia Pinheiro da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Simone da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Elza Maria da | - |
| dc.creator | Claudiono, Misael Glênysson dos Santos Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | CLAUDINO, Misael Glênysson dos Santos Nascimento. Afetados pela música: autonarrativa e reflexões sobre o lugar da musicalização na educação infantil. 2026. 53 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to reflect on the place of music education in early childhood education, based on the articulation between formative self-narrative, analysis of initial teacher training in Pedagogy, and experience gained during Supervised Internship II. The research starts from the problem of how subjects are affected by music throughout their trajectories and what reflections these effects raise about music education in the context of childhood. Methodologically, it is a qualitative research approach, of a bibliographic nature, articulated with the self-narrative perspective, taking the researcher's musical experiences as a starting point to problematize broad issues about teacher training and pedagogical practice. The study engages with authors in music education, early childhood education, and human development, as well as normative documents of Brazilian education, such as Brazil (1996, 1998, 2009, 2018). The analysis shows that music has been present in the researcher's trajectory as a family, religious, community, cultural, and formative experience. However, in the Pedagogy course, its presence proved to be limited, sporadic, and lacking in experimentation, revealing limitations in the initial training of educators for working with music education. The internship experience, in turn, allowed us to observe that music is present in the daily life of Early Childhood Education, but often in a functional way, associated with routine, entertainment, and support for other learning. It is concluded that the challenge lies not only in inserting music into the school, but in redefining its pedagogical role, understanding music education as a language of mediation and a formative experience capable of fostering expression, listening, creation, interaction, and the integral development of the child. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Musicalização | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Autonarrativa | pt_BR |
| dc.subject | Musicalization | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject | Self-narrative | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Afetados pela música: autonarrativa e reflexões sobre o lugar da musicalização na educação infantil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Affected by music: self-narrative and reflections on the place of music education in earlhy childhood education | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o lugar da musicalização na Educação Infantil a partir da articulação entre autonarrativa formativa, análise da formação inicial em Pedagogia e experiência vivida no Estágio Supervisionado II. A pesquisa parte da problemática de como os sujeitos são afetados pela música ao longo de suas trajetórias e que reflexões esses afetamentos suscitam acerca da musicalização no contexto da infância. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, articulada à perspectiva autonarrativa, tomando as experiências musicais do pesquisador como ponto de partida para problematizar questões amplas sobre formação docente e prática pedagógica. O estudo dialoga com autores da educação musical, da Educação Infantil e da formação humana, além de documentos normativos da educação brasileira, como Brasil (1996, 1998, 2009, 2018). A análise evidencia que a música esteve presente na trajetória do pesquisador como experiência familiar, religiosa, comunitária, cultural e formativa. Contudo, o curso de Pedagogia, sua presença mostrou-se reduzida, pontual e pouco experimental, revelando limites na formação inicial do pedagogo para o trabalho com a musicalização. A experiência do estágio, por sua vez, permitiu observar que a música se faz presente no cotidiano da Educação Infantil, mas muitas vezes de forma funcional, associada à rotina, ao entreteninmento e ao apoio a outras aprendizagens. Conclui-se que o desafio não está apenas em inserir a música na escola, mas em ressignificar seu lugar pedagógico, compreendendo a musicalização como linguagem de mediação e experiência formativa capaz de favorecer expressão, escuta, criação, interação e desenvolvimento integral da criança. | pt_BR |