https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18145Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jeane Felix da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ivanildo Gomes dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Júlio Cezar Gaudêncio da | - |
| dc.creator | Gomes, Débora Luciara da Silva | - |
| dc.creator | Santos, Eduardo de Melo | - |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Débora Luciara da Silva; SANTOS, Eduardo de Melo; SILVA, Jeane Felix da. Juventudes e ENEM: sentidos pedagógicos da formação no ensino médio. 2026. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze how the High School curriculum has been pedagogically structured based on the centrality attributed to the National High School Examination (ENEM) and how this organization impacts the education of young students, considering the changes promoted by the Reforma do Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017) and the Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018). The research is characterized as qualitative, bibliographic, and documentary, developed through the analysis of academic publications, legislation, and official documents related to the topic. Throughout the study, it was observed that the strong influence of ENEM has guided pedagogical practices, school planning, and curricular choices, contributing to an educational organization primarily oriented toward the requirements of the examination and access to higher education. Furthermore, it was identified that this dynamic affects the school experiences of young people, especially in public schools, highlighting tensions between curricular proposals and the diverse educational realities present in the country. It is concluded that the centrality assumed by ENEM directly influences the pedagogical meanings attributed to the High School curriculum, making it necessary to broaden debates on education, youth, and curriculum organization within the Brazilian educational context. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Juventudes | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | National High School Examination | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.subject | High scool | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Juventudes e ENEM: sentidos pedagógicos da formação no ensino médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Youth and the ENEM: pedagogical meanings of education in high school | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa analisar como o currículo do Ensino Médio vem sendo estruturado pedagogicamente a partir da centralidade atribuída ao Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e de que maneira essa organização repercute na formação das juventudes escolares, considerando as mudanças promovidas pela Reforma do Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017) e pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018). A investigação caracterizase como qualitativa, bibliográfica e documental, sendo desenvolvida por meio da análise de produções acadêmicas, legislações e documentos oficiais relacionados à temática. Ao longo do estudo, observou-se que a forte influência do ENEM tem direcionado práticas pedagógicas, planejamentos escolares e escolhas curriculares, contribuindo para uma organização do ensino voltada prioritariamente às exigências do exame e ao acesso ao ensino superior. Além disso, identificou-se que essa dinâmica produz impactos nas experiências escolares dos/as jovens, especialmente nas escolas públicas, evidenciando tensões entre as propostas curriculares e as diferentes realidades educacionais presentes no país. Conclui-se que a centralidade assumida pelo ENEM interfere diretamente nos sentidos pedagógicos atribuídos ao currículo do Ensino Médio, tornando necessária a ampliação dos debates sobre formação, juventudes e organização curricular no contexto educacional brasileiro. | pt_BR |