00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O desenvolvimento da autonomia na educação infantil: organização dos espaços e mediações pedagógicas em uma revisão narrativa da literatura
Autor(es): Pereira, Jaqueline dos Santos
Primeiro Orientador: Figueiredo, Pedro Paulo Viana
metadata.dc.contributor.referee1: Anjos, Cleriston Izidro dos
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira Filho, Adalberto Duarte
Resumo: O presente artigo discute o desenvolvimento da autonomia na Educação Infantil, com atenção à organização dos espaços, às propostas pedagógicas e à mediação docente. O estudo parte da compreensão de que a autonomia infantil não se reduz à independência individual, mas se constrói nas relações entre crianças, adultos, materiais, tempos, brincadeiras e ambientes intencionalmente planejados. O objetivo é compreender, a partir de uma revisão narrativa da literatura, como a disposição do espaço e as práticas pedagógicas podem favorecer experiências de escolha, participação, cuidado de si e iniciativa das crianças. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, fundamentada em estudos sobre desenvolvimento infantil, pedagogia montessoriana, organização do ambiente escolar e Educação Infantil. A análise indica que ambientes acessíveis, seguros, ricos em possibilidades de exploração e organizados com intencionalidade ampliam as condições para que as crianças participem ativamente do cotidiano institucional. Também evidencia que o/a professor/a exerce papel fundamental como mediador/a, observador/a e organizador / a de experiências que respeitam ritmos, interesses e necessidades infantis. Conclui-se que promover a autonomia na Educação Infantil exige articular cuidado, educação, brincadeira, escuta e planejamento dos espaços, reconhecendo a criança como sujeito histórico, social e de direitos.
Abstract: This article discusses the development of autonomy in Early Childhood Education, focusing on the organization of spaces, pedagogical approaches, and teacher mediation. The study is based on the understanding that children's autonomy is not merely a matter of individual independence but is constructed through relationships involving children, adults, materials, time, play, and intentionally planned environments. Through a narrative literature review, the aim is to understand how spatial layout and pedagogical practices can foster experiences involving choice, participation, self-care, and initiative among children. Methodologically, this is a qualitative bibliographic study grounded in research on child development, Montessori pedagogy, the organization of school environments, and Early Childhood Education. The analysis indicates that environments that are accessible, safe, rich in exploration opportunities, and intentionally organized enhance the conditions for children to participate actively in daily institutional life. It also highlights the teacher's fundamental role as a mediator, observer, and organizer of experiences that respect children's rhythms, interests, and needs. The study concludes that promoting autonomy in Early Childhood Education requires integrating care, education, play, listening, and spatial planning, while recognizing the child as a historical and social subject with rights.
Palavras-chave: Autonomia infantil
Educação infantil
Organização do espaço
Mediação pedagógica
Montessori
Child autonomy
Early Childhood education
Spatial organization
Pedagogical mediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: PEREIRA, Jaqueline dos Santos; FIGUEIREDO, Pedro Paulo Viana. O desenvolvimento da autonomia na educação infantil: organização dos espaços e mediações pedagógicas em uma revisão narrativa da literatura. 2026. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18129
Data do documento: 27-mai-2026