00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Currículo prescrito e currículo praticado: as datas comemorativas e o trabalho educativo na escola
Autor(es): Gerônimo, Cristina de Oliveira
Primeiro Orientador: Gama, Carolina Nozella
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Kátia Maria Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Prates, Ailton Cotrim
Resumo: O presente artigo objetiva analisar o papel das datas comemorativas na organização do currículo no contexto das instituições escolares, discutindo suas relações com o currículo prescrito, o currículo desenvolvido na prática e a organização do trabalho educativo. Trata-se de um estudo de natureza teórica e bibliográfica, fundamentado em autores do campo do currículo e da pedagogia histórico crítica, bem como em pesquisas que investigam a presença das datas comemorativas no cotidiano escolar. O trabalho discute o currículo como uma construção social e uma prática intencional, influenciada por aspectos culturais e pelas escolhas pedagógicas realizadas no cotidiano escolar. Argumenta-se que as datas comemorativas, enquanto práticas historicamente presentes na cultura escolar, influenciam diretamente a organização das atividades pedagógicas, podendo tanto favorecer contextualizações relevantes quanto provocar fragmentação dos conteúdos e interrupções na continuidade do ensino quando desenvolvidas de maneira acrítica. Conclui-se que a centralidade assumida por essas práticas no currículo praticado evidencia tensões entre tradição escolar, planejamento pedagógico e função social da escola, reforçando a importância de relacionar as práticas escolares aos objetivos formativos da escola, qual seja, a socialização do saber sistematizado, tendo em vista o desenvolvimento dos estudantes.
Abstract: This article aims to analyse the role of commemorative dates in the organisation of the curriculum within the context of educational institutions, discussing their relationship with the prescribed curriculum, the curriculum as implemented in practice, and the organisation of educational work. This is a theoretical and bibliographical study, drawing on authors in the fields of curriculum studies and historical-critical pedagogy, as well as research investigating the presence of commemorative dates in everyday school life. The study discusses the curriculum as a social construct and an intentional practice, influenced by cultural aspects and by the pedagogical choices made in everyday school life. It is argued that commemorative dates, as practices historically present in school culture, directly influence the organisation of pedagogical activities; when implemented uncritically, they can either facilitate relevant contextualisation or lead to fragmentation of content and disruptions to the continuity of teaching. It is concluded that the central role assumed by these practices in the curriculum in practice highlights tensions between school tradition, pedagogical planning and the social function of the school, reinforcing the importance of linking school practices to the school’s educational objectives, namely the socialisation of systematised knowledge, with a view to students’ development.
Palavras-chave: Currículo
Datas comemorativas
Trabalho pedagógico
Curriculum
Commemorative dates
Pèdagogical work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: GERÔNIMO, Cristina de Oliveira; GAMA, Carolina Nozella. Currículo prescrito e currículo praticado: as datas comemorativas e o trabalho educativo na escola. 2026. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18124
Data do documento: 22-jun-2026