00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sinergia educacional: percepções docentes na criação de um programa de recomposição de aprendizagem para o Ensino Fundamental II
Autor(es): Silva, Josinete Maria da
Santos, Edvaldo Luiz dos
Primeiro Orientador: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santana, Sivaldo Joaquim de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Monique Gabriela Angelo da
metadata.dc.contributor.referee2: Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo
Resumo: O presente estudo busca recompor as aprendizagens, em habilidades como o letramento e numera mento. Tem como objetivo as percepções docentes da educação, na criação de um programa de recomposição de aprendizagem para o ensino fundamental l. Identificando as perspectivas dos professores para o ensino, buscando elementos que auxiliam ressarcimento para o aprendizado. Para assimilar esses elementos foram elaborados pesquisas na plataforma Google Forma, em 4 seções sobre questionários e informações profissionais, pessoais de programa, na cidade de São Sebastião localizada no agreste de Alagoas, sendo 121 pessoas participantes da pesquisa que começou no ano de 2023, sobre a ênfase em Língua Portuguesa e Matemática. O sorveu on-line foi enviado nos grupos Whatsaap e Telegram com coordenadores, tutores e professores dos anos finais do Ensino Fundamental. O Questionário foi elaborado com questões objetivas e subjetivas para fomentar dados sobre as dificuldades dos estudantes, assim em conjunto recompor a aprendizagem.
Abstract: The present study seeks to recompose learning, in skills such as literacy and numerasse. It aid to emproe teachers' perceptions of education, in the creation of a learning recomposition program for elementary school. Identifying teachers' perspectives for teaching, seeking elements that help reimbursement for learning. To assimilate these elements, surveys were carried out on the Google Form platform, in 4 sections on questionnaires and Professional, personal program information, in the city of São Sebastião located in the agreste of Alagoas, with 121 people participating in the research that began in 2023, on the emphasis on Portuguese Language and Mathematics. The online sip was sent in the Whatsaap and Telegram groups with coordinators, tutors and teachers of the final years of Elementary School. The Questionnaire was prepared with objective and subjective questions to provide data on the students' difficulties, thus, together, we can rebuild the learning process.
Palavras-chave: Docentes
Cocriação
Recomposição
Ensino fundamental II
Teachers
Co-creation
Recomposing
Elementary education II
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SILVA, Josinete Maria da; SANTOS, Edvaldo Luiz dos; PIMENTEL, Fernando Silvio Cavalcante; SANTANA, Sivaldo Joaquim de. Sinergia Educacional: percepções docentes na criação de um programa de recomposição de aprendizagem para o Ensino Fundamental II. 2026. 29 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17754
Data do documento: 9-set-2024