00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aspectos epidemiológicos da obesidade em adultos no Brasil, entre 2017 e 2023
Título(s) alternativo(s): Epidemiological aspects of obesity in Brazil, between 2017 and 2023
Autor(es): Acioli, Laís Rocha
Gomes, Keila Cristina Anselmo
Primeiro Orientador: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
metadata.dc.contributor.referee1: Clemente, Ana Paula Grotti
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
Resumo: A obesidade no Brasil tem mostrado um aumento significativo nos últimos anos, refletindo mudanças nos padrões alimentares e de estilo de vida. A transição nutricional, que envolve a redução da desnutrição e o crescimento da obesidade, é impulsionada por uma dieta rica em alimentos ultraprocessados e pela diminuição das atividades físicas. Além disso, fatores socioeconômicos e raciais têm influenciado o desenvolvimento da obesidade, exacerbando as desigualdades em saúde e contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis no país. Tendo em vista que a obesidade é uma doença crônica multifatorial, que possui uma alta prevalência no Brasil, sendo caracterizada como um problema de saúde pública, esse estudo teve como objetivo identificar os aspectos epidemiológicos da obesidade em adultos no Brasil, entre 2017 e 2023. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo de abordagem quantitativa, cujos dados foram obtidos por meio do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), além de artigos científicos nas bases de dados PUBMED, SCIELO e GOOGLE ACADÊMICOS. Os dados obtidos pelo SISVAN foram reorganizados em tabelas e analisados posteriormente. Visualizou-se que, nos últimos 7 anos, os casos de obesidade no Brasil foram maiores em todos os anos na região Sudeste, assim como nos individuos so sexo feminino, com a maior diferença entre os sexos em 2017. Além disso, a raça branca foi a de maior prevalência de indivíduos obesos. Fica assim evidente que os elevados achados no número de casos por obesidade no Brasil apontam para necessidade da intensificação do diagnóstico precoce, bem como de intervenções terapêuticas adequadas, visando a preservação da saúde da população.
Abstract: Obesity in Brazil has shown a significant increase in recent years, reflecting changes in dietary patterns and lifestyle. The nutritional transition, which involves the reduction of malnutrition and the growth of obesity, is driven by a diet rich in ultra-processed foods and a decrease in physical activity. In addition, socioeconomic and racial factors have influenced the development of obesity, exacerbating health inequalities and contributing to the increase in chronic non-communicable diseases in the country. Considering that obesity is a multifactorial chronic disease, which has a high prevalence in Brazil, being characterized as a public health problem, this study aimed to identify the epidemiological aspects of obesity in adults in Brazil, between 2017 and 2023. This is a descriptive epidemiological study with a quantitative approach, whose data were obtained through the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN), in addition to scientific articles in the PUBMED, SCIELO and GOOGLE ACADEMICS databases. The data obtained by SISVAN were reorganized into tables and subsequently analyzed. It was observed that, in the last 7 years, cases of obesity in Brazil were higher in all years in the Southeast region, as well as among females, with the greatest difference between the sexes in 2017. In addition, the white race had the highest prevalence of obese individuals. It is therefore clear that the high findings in the number of cases of obesity in Brazil indicate the need to intensify early diagnosis, as well as appropriate therapeutic interventions, aiming at preserving the health of the population.
Palavras-chave: Obesidade - Brasil
Prevalência
Epidemiologia
Saúde pública
Obesity - Brazil
Prevalence
Epidemiology
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: ACIOLI, Laís Rocha; GOMES, Keila Cristina Anselmo. Aspectos epidemiológicos da obesidade em adultos no Brasil, entre 2017 e 2023. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17703
Data do documento: 14-mar-2025