http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17655Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Francisco, Deise Jualiana | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Amanda Kelly dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Michaelly Calixto dos | - |
| dc.creator | Patrício, Letycia Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | PATRÍCIO, Letycia Araújo; FRANCISCO, Deise Juliana. O papel dos profissionais de apoio escolar - PAE na SEMED - Maceió: narrativas e reflexões de uma docente em formação. 2026. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With advancements in the debate on the inclusion of people with disabilities and global developmental disorders in schools, this research reflects on the role of professionals and support staff through the experience of the first author. Starting from the Brazilian Law of Guidelines and Bases (LDB) No. 9394 of December 20, 1996, the Brazilian Inclusion Law (LBI) No. 13146 of June 6, 2015, and complementary laws, the research articulates the experiences of the internship as a school support professional. The research was conducted through a bibliographic and documentary review articulated with a report of experiences. Data from the 2020 and 2024 school censuses were used to illustrate the number of students served in the municipal network and to analyze their implications for education policies. The presentation of problems such as the lack of sufficient Special Education classrooms and accessibility in some educational institutions contributes to the exclusion of students who are part of special education, which raises some proactive reflections for addressing the listed problems. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Éstágio | pt_BR |
| dc.subject | Profissional de apoio escolar | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Legislation | pt_BR |
| dc.subject | Internship | pt_BR |
| dc.subject | School support professional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O papel dos profissionais de apoio escolar - PAE na SEMED - Maceió: narrativas e reflexões de uma docente em formação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com os avanços no debate sobre a inclusão de pessoas com deficiência e transtornos globais do desenvolvimento na escola, a pesquisa realizada reflete sobre o papel dos profissionais e apoio por meio da experiência da primeira autora. Tendo como ponto de partida a Lei de diretrizes e bases (LDB) n° 9394 de 20 de Dezembro de 1996 a Lei Brasileira de inclusão (LBI) n° 13146 de 06 de Junho de 2015 e leis complementares articulando as vivências do estágio como Profissional de apoio escolar. A pesquisa foi realizada através de uma revisão bibliográfica e documental articuladas a um relato de experiências. Os dados dos censos escolares de 2020 e 2024 foram utilizados para ilustrar o quantitativo de alunos atendidos na rede municipal e analisando suas implicações nas políticas de ensino. A apresentação de problemas como a falta de salas de AEE suficientes e acessibilidade em algumas instituições de ensino contribuem para o afastamento dos alunos que fazem parte da educação especial o que levanta algumas reflexões propositivas para o enfrentamento dos problemas listados. | pt_BR |