00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Formação docente, espaços e ambientes: um olhar sobre a experiência de estágio supervisionado em educação infantil
Título(s) alternativo(s): Teacher training, spaces and enviroments: a looks at a supervised internship experience in early childhood education
Autor(es): Silva, Aline Ramos da
Santos, Karolayne da Silva
Primeiro Orientador: Marcolino, Suzana
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Ana Maria dos
metadata.dc.contributor.referee2: Maynart, Renata da Costa
Resumo: O trabalho, intitulado Formação docente, espaços e ambientes: Um olhar sobre uma experiência de estágio supervisionado em educação infantil, destacando a relevância do espaço físico e dos ambientes educativos na promoção da imaginação e da criatividade. Parte-se das contribuições teóricas de Vigotski (2009) e de Rinaldi (2006), bem como dos debates sobre espaços e ambientes nas políticas de Educação Infantil. Compreende-se o espaço como o lugar físico onde ocorrem interações cotidianas, abrangendo elementos estruturais e organizacionais, e o ambiente como uma construção intencional que favorece experiências pedagógicas, afetivas e interativas. A análise documental do relatório, que apresenta o projeto “Cozinhando no Solário”, propõe reflexões sobre a intencionalidade no planejamento dos ambientes educativos, reconhecendo-os como componentes vivos do processo de aprendizagem. Observa-se que a ressignificação do solário como espaço simbólico fortaleceu o protagonismo infantil, favoreceu vínculos afetivos e estimulou processos criativos. Conclui-se que ambientes planejados com sensibilidade e intencionalidade tornam-se espaços que acolhem e provocam descobertas, contribuindo significativamente para o cotidiano e o desenvolvimento das crianças na Educação Infantil, evidenciando a necessidade de que essa competência seja constituída já na formação inicial das estudantes por meio do Estágio Supervisionado.
Abstract: The paper, titled "Teacher Training, Spaces, and Environments: A Look at Supervised Internship," analyzes a final internship report from an Early Childhood Education program, highlighting the importance of physical space and educational environments in fostering imagination and creativity. It draws on the theoretical contributions of Vygotsky (2009), Rinaldi, and the debates on spaces and environments in Early Childhood Education policies. Space is understood as the physical place where daily interactions occur, encompassing structural and organizational elements, and the environment as an intentional construction that fosters pedagogical, affective, and interactive experiences. The document analysis of the report, which presents the "Cooking in the Solarium" project, proposes reflections on intentionality in the planning of educational environments, recognizing them as living components of the learning process. It is observed that the redefinition of the solarium as a symbolic space strengthened children's empowerment, fostered emotional bonds, and stimulated creative processes. The conclusion is that environments designed with sensitivity and intentionality become spaces that welcome and provoke discovery, contributing significantly to the daily lives and development of children in Early Childhood Education and highlighting the need for this competency to be established during students' initial education through Supervised Internships.
Palavras-chave: Educação infantil
Pedagogia
Desenvolvimento infantil
Estágio supervisionado
Criatividade
Early childhood education
Pedagogy
Child development
Supervised internship
Creativity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SILVA, Aline Ramos da; SANTOS, Karolayne da Silva. Formação docente, espaços e ambientes: um olhar sobre uma experiência de estágio supervisionado em educação infantil. 2026. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17645
Data do documento: 12-set-2025