http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17618| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Entre memórias e aprendizagens: experiências de uma ex-aluna da EJA no ensino médio durante o Estágio Supervisionado do Curso de Pedagogia |
| Autor(es): | Brito, Luanna Maria Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jeane Félix da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Valéria Campos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Givanildo da |
| Resumo: | Este artigo refere-se a um relato de experiência escrito a partir de dois lugares distintos: o de egressa da EJA e o de estudante de Pedagogia que fez os seus estágios obrigatórios em turmas de EJA. Ocupar esses dois lugares permite perceber a EJA como um campo de possibilidades formativas e profissionais. O trabalho tem como objetivo geral analisar as implicações da condição de egressa da EJA na formação docente de uma estudante de Pedagogia durante seus estágios supervisionados na Educação de Jovens e Adultos. Tem, ainda, como objetivos específicos: descrever como a experiência prévia como aluna da EJA influenciou a observação e atuação nas salas de aula durante o estágio e refletir sobre os desafios e as potencialidades pedagógicas que surgiram a partir da relação de identificação e empatia estabelecida entre a estagiária (egressa) e os/as alunos/as da EJA. Trata-se de um artigo produzido em formato de relato de experiência, onde a vivência resultou na mudança de perspectiva referente ao conceito da educação pública, vista antes com a visão de preconceito e, posteriormente, como uma educação de qualidade. |
| Abstract: | This article presents an experience report written from two distinct positions: that of a graduate of Youth and Adult Education (YAE) and that of a Pedagogy student who completed her mandatory internships in YAE classes. Occupying these two positions makes it possible to understand YAE as a field of formative and professional possibilities. The general objective of this study is to analyze the implications of being a YAE graduate for the teacher education of a Pedagogy student during her supervised internships in Youth and Adult Education. Its specific objectives are to describe how prior experience as a YAE student influenced classroom observation and practice during the internship, and to reflect on the challenges and pedagogical potential that emerged from the relationship of identification and empathy established between the intern (a YAE graduate) and YAE students. This article is produced in the format of an experience report, in which the lived experience resulted in a shift in perspective regarding the concept of public education, previously viewed through a lens of prejudice and later understood as quality education. |
| Palavras-chave: | Estágio supervisionado Pedagogia Educação de jovens e adultos - EJA Relato de experiência Supervised internship Pedagogy Youth and adult education Experience report |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
| Citação: | BRITO, Luanna Maria Ferreira de; SILVA, Jeane Félix da. Entre memórias e aprendizagens: experiências de uma ex-aluna da EJA no ensino médio durante o Estágio Supervisionado do Curso de Pedagogia. 2026. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17618 |
| Data do documento: | 27-nov-2025 |