00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso de histórias em quadrinhos enquanto recurso didático para o ensino de ciências e biologia: uma revisão sistemática de literatura
Autor(es): Silva, Lucas Malone de Moura
Primeiro Orientador: Rodrigues, Aleilson da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Rafaella Gregório de
Resumo: As histórias em quadrinhos são uma importante mídia de consumo, sua influência é crescente no mundo inteiro, transpassando barreiras geográficas e culturais. A ciência enquanto área de conhecimento é cada vez mais presente no cotidiano, porém, é um desafio dos educadores, desenvolver a formação de cidadãos que reconheçam a influência do âmbito científico na sua vida e assim permitindo que este se torne agente de ação nesta esfera. Diante disso, esse trabalho pensa como a educação pode tomar esse recurso e utilizá-lo em seu favor. Através da investigação de publicações em periódicos, foram discutidas as descobertas recentes acerca da participação dos quadrinhos na educação científica dos estudantes e refletir quais as futuras direções para a pesquisa na área.
Abstract: Comic books are an important medium of consumption, and their influence is growing worldwide, transcending geographic and cultural barriers. Science, as a field of knowledge, is increasingly present in everyday life; however, it is a challenge for educators to develop citizens who recognize the influence of the scientific realm in their lives, allowing them to become active agents in this sphere. In light of this, this article explores how education can harness this resource and use it to its advantage. Through the investigation of publications in journals, recent findings regarding the role of comics in students' scientific education will be discussed, along with reflections on future directions for research in this area.
Palavras-chave: Biologia - Estudo e ensino
Estratégias de ensino
Histórias em quadrinhos
Ciências – Estudo e ensino
Science
Comics
Education
HQ
Teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura
Citação: SILVA, Lucas Malone de Moura. O uso de histórias em quadrinhos enquanto recurso didático para o ensino de ciências e biologia: uma revisão sistemática de literatura. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17524
Data do documento: 8-nov-2024