00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Reflexão acerca das diferentes concepções de alfabetização na EJA
Autor(es): Verçosa, Alana Santos
Arruda, Beatriz Rosendo de
Primeiro Orientador: Barros, Abdízia Maria Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jeane Felix da
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante, Valeria Campos
Resumo: Este artigo tem como objetivo refletir sobre as diferentes concepções de alfabetização na Educação de Jovens e Adultos (EJA), considerando seus aspectos históricos, teóricos e pedagógicos, bem como seus impactos na prática docente. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza bibliográfica, analisa a trajetória da alfabetização na EJA, evidenciando a transição de modelos tradicionais, centrados na memorização e decodificação, para concepções críticas e emancipatórias inspiradas em Paulo Freire e nos estudos do letramento. A partir das décadas de 1980 e 1990, observa-se o fortalecimento da alfabetização como prática social, política e cultural, culminando, nos anos 2000, na consolidação da EJA como modalidade da educação básica, conforme previsto na LDB nº 9.394/1996. O estudo destaca que alfabetizar na EJA vai além de ensinar o código escrito, implicando promover o letramento crítico e inserir o educando nas práticas sociais da leitura e da escrita. Conclui-se que as concepções históricas de alfabetização influenciam diretamente o fazer pedagógico, exigindo do docente uma postura reflexiva, contextualizada e humanizadora. Assim, a alfabetização na EJA deve ser compreendida como instrumento de inclusão, cidadania e transformação social, valorizando as trajetórias individuais e os saberes de vida dos sujeitos historicamente excluídos do processo educacional.
Abstract: This study aims to examine the different conceptions of literacy in Youth and Adult Education (EJA), considering their historical, theoretical, and pedagogical foundations and their implications for teaching practice. Using a qualitative, bibliographic approach, the research analyzes the evolution of literacy models in Brazil, highlighting the shift from traditional, decoding-centered methods to critical and emancipatory perspectives inspired by Paulo Freire and contemporary literacy studies. From the 1980s onward, literacy began to be understood as a social, cultural, and political practice, a view that gained strength in the 2000s with public policies that consolidated EJA as a distinct modality of basic education. The study emphasizes that literacy in EJA goes beyond teaching the alphabetic system, requiring the promotion of critical literacy and the integration of learners into meaningful reading and writing practices. It concludes that historical conceptions of literacy directly influence pedagogical practice, demanding from teachers a reflective, contextualized, and humanizing stance that acknowledges the trajectories and life experiences of individuals historically excluded from schooling. Thus, literacy in EJA is reaffirmed as an instrument of inclusion, citizenship, and social transformation.
Palavras-chave: Alfabetização
Educação de jovens e adultos (EJA)
Práticas docentes
Literacy
Youth and adult education
Critical literacy
Teaching practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: VERÇOSA, Alana Santos; ARRUDA, Beatriz Rosendo de; BARROS, Abdízia Maria Alves. 2025. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17355
Data do documento: 13-nov-2025