00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Memórias e trajetória de docentes com deficiência no ensino superior do Instituto Federal de Sergipe : desfazendo os nós e refazendo os laços
Autor(es): Chaves, Ana Júlia Costa
Primeiro Orientador: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Rita de Cácia Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Anderson de Alencar
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee3: Hashizume, Cristina Miyuki
metadata.dc.contributor.referee4: Guérios, Ettiène Cordeiro
metadata.dc.contributor.referee5: Souza, Rita de Cácia Santos
Resumo: A inclusão de docentes com deficiência no ensino superior se configura como um tema de crescente relevância na educação contemporânea, dada a importância de superar as barreiras institucionais e sociais que restringem o pleno exercício das funções acadêmicas desses profissionais. Esta pesquisa, oriunda do curso de Doutorado em Educação da Universidade Federal de Alagoas, insere-se na linha de pesquisa “Educação e Inclusão de Pessoas com Deficiência ou Sofrimento Psíquico” e visa investigar as trajetórias e memórias de docentes com deficiência no Instituto Federal de Sergipe (IFS). O estudo busca analisar, de maneira crítica e abrangente, as condições em que esses docentes operam no contexto acadêmico, considerando tanto os obstáculos enfrentados ao longo de suas carreiras quanto as práticas pedagógicas adotadas para contornar tais desafios. O foco central é compreender as experiências vividas por esses docentes no processo de inclusão, bem como as estratégias de resistência e ressignificação que eles empregam em resposta às limitações impostas pelo capacitismo estrutural presente nas instituições de ensino superior. O objetivo principal da pesquisa é analisar as experiências acadêmicas e profissionais de docentes com deficiência no IFS, com uma abordagem centrada na formação acadêmica, nos desafios institucionais e na construção de suas trajetórias. Para tanto, busca-se identificar os principais obstáculos encontrados por esses profissionais, examinar a construção de suas memórias e trajetórias de vida e investigar como essas barreiras são enfrentadas, com foco nas estratégias de resiliência e adaptação. A pesquisa propõe também uma reflexão sobre o estigma relacionado à deficiência no contexto educacional, buscando entender de que maneira os docentes com deficiência desconstroem as limitações sociais e institucionais por meio de suas práticas pedagógicas, que evidenciam uma atuação inclusiva e inovadora. A metodologia adotada é qualitativa, com a aplicação da história oral temática, uma abordagem que possibilita uma análise profunda das experiências vividas, permitindo a construção de um entendimento mais completo das trajetórias desses docentes. A pesquisa é fundamentada em um referencial teórico transdisciplinar, que integra os estudos de Nicolescu (1999) sobre transdisciplinaridade e os conceitos de pensamento complexo de Morin (2005), oferecendo uma perspectiva holística sobre os desafios e as respostas dos docentes com deficiência. A metodologia permite, ainda, que se explorem as narrativas individuais como uma rica fonte de conhecimento, revelando as nuances dos processos de inclusão e resistência vivenciados por esses profissionais. Os resultados preliminares indicam que a trajetória dos docentes com deficiência no IFS é marcada por um processo contínuo de superação de desafios institucionais e sociais. A pesquisa evidencia que, apesar das barreiras, esses docentes têm demonstrado uma significativa capacidade de ressignificar suas experiências, adotando estratégias que se refletem em suas práticas pedagógicas inclusivas e inovadoras. Além disso, aponta a importância da formação acadêmica inclusiva e da criação de redes de apoio institucional como elementos fundamentais para a quebra das barreiras e para a promoção de um ambiente educacional mais equitativo. Por fim, a pesquisa sugere a necessidade de políticas educacionais mais eficazes que promovam a inclusão plena e a valorização das trajetórias desses profissionais, garantindo que suas contribuições sejam reconhecidas e respeitadas de maneira justa e equitativa.
Abstract: The inclusion of teachers with disabilities in higher education is an increasingly relevant topic in contemporary education, given the importance of overcoming institutional and social barriers that restrict the full exercise of their academic roles. This research, originating from the Doctoral Program in Education at the Federal University of Alagoas, falls within the research line “Education and Inclusion of People with Disabilities or Mental Suffering,” and aims to investigate the trajectories and memories of teachers with disabilities at the Federal Institute of Sergipe (IFS). The study seeks to critically and comprehensively analyze the conditions in which these teachers operate within the academic context, considering both the obstacles they face throughout their careers and the pedagogical practices adopted to overcome such challenges. The main focus is to understand the experiences of these teachers in the inclusion process, as well as the strategies of resistance and re-signification they employ in response to the limitations imposed by structural ableism present in higher education institutions. The primary objective of the research is to analyze the academic and professional experiences of teachers with disabilities at IFS, with an approach centered on academic training, institutional challenges, and the construction of their trajectories. To this end, the study aims to identify the main obstacles encountered by these professionals, examine the construction of their memories and life trajectories, and investigate how these barriers are faced, with a focus on resilience and adaptation strategies. The research also proposes a reflection on the stigma related to disability in the educational context, seeking to understand how teachers with disabilities deconstruct social and institutional limitations through their pedagogical practices, which highlight inclusive and innovative actions. The methodology adopted is qualitative, utilizing thematic oral history, an approach that enables a deep analysis of lived experiences, allowing for a more comprehensive understanding of these teachers’ trajectories. The research is grounded in a transdisciplinary theoretical framework, integrating Nicolescu’s (1999) studies on transdisciplinarity and Morin’s (2005) concepts of complex thinking, offering a holistic perspective on the challenges and responses of teachers with disabilities. The methodology also allows for exploring individual narratives as a rich source of knowledge, revealing the nuances of inclusion and resistance processes experienced by these professionals. Preliminary results indicate that the trajectory of teachers with disabilities at IFS is marked by a continuous process of overcoming institutional and social challenges. The research demonstrates that, despite these barriers, these teachers have shown a significant ability to re-signify their experiences, adopting strategies that are reflected in their inclusive and innovative pedagogical practices. Furthermore, it highlights the importance of inclusive academic training and the creation of institutional support networks as fundamental elements to break down barriers and promoting a more equitable educational environment. Finally, the research suggests the urgent need for more effective educational policies that promote full inclusion and the valorization of these professionals’ trajectories, ensuring that their contributions are recognized and respected in a fair and equitable manner.