http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17153| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mídia e Esporte: percepção de professores de Educação Física em formação inicial sobre novas formas de midiatização |
| Autor(es): | Carvalho, Álvaro Henrique Tenório de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Silvan Menezes dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Eriberto José Lessa de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gonçalves, Arthur Douglas da Silva |
| Resumo: | O esporte, ao longo do tempo, se tornou um fenômeno social bem consolidado e com grande relevância. Ele vem influenciando e sendo influenciado por setores da sociedade, inclusive pela mídia. Isto implica na formação cultural esportiva das populações globais. Por conseguinte, é também uma forma de educar os jovens esportivamente. Por meio dos streamings, em especial a Cazé TV, emergem novos modos disso ocorrer. Desta forma, o objetivo deste trabalho é compreender a percepção de professores de Educação Física em formação inicial sobre as formas contemporâneas de midiatização do esporte. O percurso metodológico aconteceu por meio de uma pesquisa de observação participante, descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, contando com a técnica de grupo focal. Percebemos que os professores em formação, quando estimulados pela estrutura curricular do curso, trazem pensamentos críticos obre mídia e educação, e que o uso dos streamings se torna uma nova ferramenta para o ensino dos esportes na Educação Física escolar. Portanto, mesmo a nova forma de percepção do esporte estar voltada para a espetacularização, a compreensão dos professores em formação é de suma importância para o entendimento acerca das ferramentas proporcionadas pela mídia dentro da Educação Física. |
| Abstract: | Sport, over time, has become a well-established and highly relevant social phenomenon. It has been influencing and being influenced by sectors of society, including the media. This implies the sporting cultural formation of global populations. Therefore, it is also a way of educating young people in sports. Through streaming, especially Cazé TV, new ways of this occurring emerge. Therefore, this work aims to understand perceptions of Physical Education teachers in initial training about the contemporary forms of the mediatization of sport. The methodological path took place through participant observation research, descriptive and exploratory, with a qualitative approach, using the focus group technique. We realized that teachers in training, when stimulated by the course’s curricular structures, bring critical thoughts about media and education and that the use of streaming becomes a new tool for teaching sports in School Physical Education. Therefore, even though the new way of perceiving sport is focused on secularization, the understanding of teachers in training is paramount for understanding the tools provided by the media within Physical Education. |
| Palavras-chave: | Mídia e esportes Professores de educação física - Percepção Ensino - Meios auxiliares Educação física – Estudo e Ensino Midia social Cazé TV Media and sports Physical education teachers - Perception Teaching - Auxiliary resources Physical Education – Study and Teaching Social media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Licenciatura |
| Citação: | CARVALHO, Álvaro Henrique Tenório de. Mídia e Esporte: percepção de professores de Educação Física em formação inicial sobre novas formas de midiatização. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17153 |
| Data do documento: | 13-nov-2024 |