00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Literatura infantil e as relações de gênero: uma análise do livro "A menina que amava futebol"
Título(s) alternativo(s): Children's literature and gender relations: an analysis of the book "The girl who loved football"
Autor(es): Martiliano, Lara Dayanne de Almeida
Primeiro Orientador: Silva, Luiza Cristina Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Paiva, Tawani Mara de Sousa
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jeane Félix da
Resumo: O presente estudo investiga a contribuição da Literatura Infantil para a formação crítica e consciente das crianças em relação às questões de gênero. Utilizando uma abordagem qualitativa, a metodologia baseia-se na análise de conteúdo do livro “A menina que amava futebol”, de Ilan Brenman, selecionado por sua relevância em abordar a desconstrução de estereótipos. A pesquisa analisa como a obra favorece o respeito à diversidade e discute padrões de gênero no ambiente escolar. Os resultados indicam que a literatura infantil, por meio de narrativas como a da protagonista Ana, pode servir como uma ferramenta didático-pedagógica eficaz para romper com o binarismo de gênero e os estereótipos sociais. O livro mostra o desafio de uma menina ao adentrar um espaço tradicionalmente masculino, o futebol, e a posterior aceitação por seus pares, evidenciando como a infância é um período crucial para a construção de identidades. Conclui-se que a educação, desde a primeira infância, tem o papel fundamental de promover uma sociedade mais igualitária, onde a literatura infantil se destaca como um recurso para fomentar o respeito, à liberdade e a equidade, formando cidadãos críticos e conscientes das diversidades.
Abstract: This study investigates the contribution of children's literature to the critical and conscious development of children regarding gender issues. Using a qualitative approach, the methodology is based on content analysis of the book "The Girl Who Loved Football" by Ilan Brenman, selected for its relevance in addressing the deconstruction of stereotypes. The research analyzes how the work promotes respect for diversity and discusses gender patterns in the school environment. The results indicate that children's literature, through narratives like that of the protagonist Ana, can serve as an effective didactic and pedagogical tool for breaking gender binarism and social stereotypes. The book shows the challenge a girl faces when entering a traditionally male space, football, and the subsequent acceptance by her peers, highlighting how childhood is a crucial period for the construction of identities. It is concluded that education, from early childhood, has the fundamental role of promoting a more egalitarian society, where children's literature stands out as a resource to foster respect, freedom and equity, forming critical citizens who are aware of diversity.
Palavras-chave: Literatura infantil
Questões de gênero
Educação
Futebol
Estereótipos
Children's literature
Gender issues
Education
Football
Stereotypes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: MARTILIANO, Lara Dayanne de Almeida; SILVA, Luiza Cristina Silva. Literatura infantil e as relações de gênero: uma análise do livro "A menina que amava futebol". 2025. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17150
Data do documento: 13-ago-2025