00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A educação socioemocional e suas contribuições para o desenvolvimento dos/as estudantes: um mapeamento na literatura nacional
Título(s) alternativo(s): Socio-emotional education and its contributions to student development: a mapping in the national literature
Autor(es): Ramalho, Maria Gabriela Silva
Primeiro Orientador: Silva, Jeane Felix da
metadata.dc.contributor.referee1: Masseto, Debora Cristina
metadata.dc.contributor.referee2: Morais, Erica Renata Vilela de
Resumo: Este trabalho aborda a educação socioemocional em diálogo com a perspectiva da crítica educação, a qual propõe uma formação mais ampla e integrada do ser humano, superando o modelo tradicional de ensino centrado unicamente na transmissão de conteúdos. Por meio de uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, apresenta resultados sobre a produção acadêmica que trata da educação socioemocional no contexto escolar, com o objetivo de discutir de que forma a educação socioemocional, conforme apresentada nas publicações analisadas, propõe (ou não) o desenvolvimento dos aspectos cognitivos, emocionais e sociais no processo formativo. Tais análises partem da premissa de que as concepções disseminadas na literatura podem estar alinhadas tanto a uma lógica neoliberal e individualista quanto a uma perspectiva crítica e emancipadora, distinção que constitui um elemento central nesta investigação. Os resultados apontam que a educação socioemocional tem sido abordada como parte importante no processo educativo. No entanto, a análise da produção acadêmica revela que grande parte das abordagens presentes nos textos analisados está alinhada a uma perspectiva funcional e adaptativa, reforçando discursos de responsabilização individual e desenvolvimento de competências voltadas ao desempenho escolar e à inserção no mercado de trabalho. Isso evidencia uma aproximação com princípios neoliberais, ainda que alguns autores também tragam contribuições alinhadas a uma perspectiva crítica, que valoriza a formação integral, a consciência social e o enfrentamento das desigualdades. Assim, constata se a coexistência de diferentes concepções, com prevalência de uma visão instrumental da educação socioemocional na literatura acadêmica investigada.
Abstract: This study addresses socio-emotional education in dialogue with the perspective of critical education, which proposes a broader and more integrated formation of the human being, going beyond the traditional model of education focused solely on content transmission. Through a qualitative bibliographic review, the study presents findings on academic literature that discusses socio-emotional education in the school context, aiming to examine how this approach, as presented in the analyzed publications, promotes (or not) the development of cognitive, emotional, and social aspects in the educational process. The analyses are based on the premise that the conceptions disseminated in the literature may align either with a neoliberal and individualistic logic or with a critical and emancipatory perspective—this distinction being a central element of the investigation. The results show that socio-emotional education has been highlighted as an important approach in the educational process. However, the analysis of academic production reveals that many of the approaches found in the selected texts are aligned with a functional and adaptive perspective, reinforcing discourses of individual responsibility and the development of skills aimed at school performance and market integration. This reveals an approximation to neoliberal principles, although some authors also offer contributions aligned with a critical perspective, which values comprehensive development, social awareness, and the confrontation of inequalities. Thus, the coexistence of different conceptions is observed, with a prevalence of an instrumental view of socio-emotional education in the academic literature analyzed.
Palavras-chave: Educação socioemocional
Educação emocional
Competências socioemocionais
Socio-emotional education
Emotional education
Socio-emotional skills
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: RAMALHO, Maria Gabriela Silva; SILVA, Jeane Felix da. A educação socioemocional e suas contribuições para o desenvolvimento dos/as estudantes: um mapeamento na literatura nacional. 2025. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16891
Data do documento: 3-jun-2025