00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A efetividade da proteção do adquirente em incorporações imobiliárias com patrimônio de afetação
Autor(es): Arraes, Mariana Wanderley
Primeiro Orientador: Ehrhardt Júnior, Marcos Augusto de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee1: Peixoto, Erick Lucena Campos
metadata.dc.contributor.referee2: Teles, José Cledson Paciência
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar as implicações que a instituição do patrimônio de afetação traz à incorporação imobiliária, sobretudo no que concerne à proteção do adquirente, principal objetivo da lei a qual instituiu a possibilidade de adoção do regime da separação patrimonial em tais empreendimentos. Assim, o estudo em tela perpassará os principais aspectos concernentes às incorporações imobiliárias, sobretudo suas implicações jurídicas, incluindo-se as obrigações que a espécie contratual traz tanto para o incorporador quanto para o adquirente, bem como analisará as alterações que a Lei n.º 13.786/2018 trouxe ao cenário dos distratos de contratos de compra e venda de imóveis incorporados, principalmente em razão da retenção de maior percentual de valores pagos em relação aos empreendimentos afetados. Outro importante aspecto que merece a atenção do estudo diz respeito à conceituação do patrimônio de afetação e ao contexto histórico que influenciou a criação da lei que permitiu a afetação de incorporações, sobretudo em razão da falência da incorporadora Encol S.A. e da posterior insegurança do mercado imobiliário. Nessa senda, serão estudadas ainda as principais implicações que a adoção do regime de afetação traz ao empreendimento, com foco na sua constituição e nos deveres que traz ao incorporador. A partir disso, serão analisadas as efetivas vantagens (ou desvantagens) que o patrimônio separado proporciona, perpassando pelas consequências que a falência, insolvência civil ou recuperação judicial do incorporador causam em relação à continuidade do empreendimento e pelas alternativas previstas para os promissários compradores em caso de paralisação da obra, para, ao final, oferecer uma visão crítica acerca da efetividade da proteção do adquirente em incorporações imobiliárias com patrimônio de afetação.
Abstract: The present work aims to analyze the implications that the establishment of patrimony of affectation brings to real estate development, especially concerning the protection of the buyer, which is the main objective of the law which introduced the possibility of adopting the regime of patrimonial separation in such ventures. Thus, the study will cover the main aspects related to real estate developments, particularly their legal implications, including the obligations that this type of contract imposes on both the developer and the buyer. Additionally, it will examine the changes brought by Law No. 13.786/2018 to the scenario of terminations of purchase and sale contracts of incorporated real estate, particularly regarding the retention of a higher percentage of amounts paid for affected developments. Another important aspect that deserves attention in the study concerns the concept of patrimony of affectation and the historical context that influenced the creation of the law that allowed for the affectation of real estate developments, especially due to the bankruptcy of Encol S.A. and the subsequent insecurity in the real estate market. In this context, the main implications that the adoption of the patrimony of affectation regime brings to the development will also be studied, focusing on its establishment and the duties it imposes on the developer. From there, the effective advantages (or disadvantages) that separated patrimony provides will be analyzed, including the consequences that the bankruptcy, civil insolvency, or judicial recovery of the developer may have on the continuation of the project, as well as the alternatives available to prospective buyers in case of work stoppage, in order to ultimately offer a critical view of the effectiveness of buyer protection in real estate developments with patrimony of affectation.
Palavras-chave: Incorporação imobiliária
Patrimônio de afetação
Proteção do adquirente
Real estate development
Patrimony of affectation
Buyer protection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
Citação: ARRAES, Mariana Wanderley. A efetividade da proteção do adquirente em incorporações imobiliárias com patrimônio de afetação. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16772
Data do documento: 26-nov-2024