00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros, Abdizia Maria Alves-
dc.contributor.referee1: Silva, Jeane Félix da-
dc.contributor.referee2: Silva, Givanildo da-
dc.creator: Silva, Janieide Valeriano da-
dc.creator: Oliveira, Patrícia Candido de-
dc.date.issued: 2025-06-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Janieide Valeriano; OLIVEIRA, Patrícia Candido de; BARROS, Abdízia Maria Alves. A educação de jovens e adultos como mecanismo de inclusão social: uma análise a partir do Pacto EJA. 2025. 27 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This study examines Youth and Adult Education as a crucial mechanism for social inclusion and civic transformation in Brazil. It contextualizes this educational modality by discussing literacy, multiliteracies, and contemporary pedagogical challenges. Given the specific needs of Youth and Adult Education studentworkers, we offer a critical analysis of this teaching modality, emphasizing its historical and legal trajectory in the country. The central objective is to analyze the role of the Pact for Youth and Adult Education as a contemporary response to the persistent challenges faced by this modality, highlighting its significance in ensuring the right to education for young people, adults, and the elderly who did not access schooling at the regular age. More than just an alternative for schooling, Youth and Adult Education represents an instrument of social inclusion, educational advancement, and the promotion of citizenship, especially in vulnerable contexts. The research employs a qualitative approach, with document analysis as the primary methodological tool, seeking to understand EJA's historical and legal context and evaluate the Pact for Youth and Adult Education’s contribution as a strategic public policy. The study also discusses current pedagogical challenges and the relevance of multiliteracies in this educational process. The reflection is grounded in the theoretical contributions of Freire (1967; 1979; 1987; 1989; 1996) and Di Pierro (2004; 2005), whose insights deepen the understanding of educational practices and meanings aimed at individuals historically excluded from formal schooling processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação emancipatória
dc.subject: Políticas públicas para EJApt_BR
dc.subject: Pacto EJApt_BR
dc.subject: Desigualdades educacionais
dc.subject: Emancipatory education
dc.subject: Publica policies for youth and adult education
dc.subject: Youth and adult education pact
dc.subject: Educatonal inequalities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A Educação de Jovens e Adultos como mecanismo de inclusão social: uma análise a partir do Pacto EJApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho discorre acerca da Educação de Jovens e Adultos (EJA) como mecanismo essencial para a inclusão social e a transformação cidadã no Brasil. Parte-se da contextualização da modalidade a partir das discussões sobre alfabetização, multiletramentos e os desafios pedagógicos contemporâneos. Diante das especificidades dos trabalhadores estudantes da EJA, propomos uma análise crítica dessa modalidade de ensino, com ênfase em sua trajetória histórica e legal no país. O objetivo central é analisar o papel do Pacto EJA como resposta contemporânea aos desafios persistentes enfrentados por essa modalidade, destacando sua relevância na garantia do direito à educação de jovens, adultos e idosos que não tiveram acesso à escolarização em idade regular. Mais do que uma alternativa de escolarização, a EJA configura-se como um instrumento de inclusão social, elevação da escolaridade e valorização da cidadania, especialmente em contextos de vulnerabilidade. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com análise documental como principal instrumento metodológico, buscando compreender o contexto histórico e legal da EJA e avaliar a contribuição do Pacto EJA enquanto política pública estratégica. O estudo também discute os desafios pedagógicos atuais e a relevância dos multiletramentos nesse processo educativo. A reflexão é fundamentada nos aportes teóricos de Freire (1967; 1979; 1987; 1989; 1996) e Di Pierro (2004; 2005), cujas contribuições permitem aprofundar a compreensão sobre as práticas e os sentidos da educação voltada a sujeitos historicamente excluídos dos processos formais de ensino.