00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lozada, Claudia de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Proença, Marcelo Carlos de-
dc.contributor.referee2: Santos, Givaldo Oliveira dos-
dc.creator: Mota, Felipe Miranda-
dc.date.issued: 2023-05-26-
dc.identifier.citation: MOTA, Felipe Miranda. Resolução de problemas e o Arco de Maguerez no ensino da matemática financeira em uma turma da 3ª série do ensino médio sob o olhar do contrato didático. 2025. 501 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. [Acompanha produto educacional].
dc.description.abstract: This work aims to investigate, from the proposition of a Didactic Sequence using Problem Solving on Financial Mathematics and the handling of the Arch of Maguerez, the negotiations, rules, ruptures and renegotiations of the Didactic Contract, as well as the escape of the perverse effects of the Didactic Contract, and the contributions for the redefinition of knowledge, based on the Communicative Action and the Pedagogical Discourse in a class of the 3rd year of High School. We chose as a reference the Theory of Didactic Situations and the notion of Didactic Contract (BROUSSEAU, 1986), the Theory of Communicative Action (HABERMAS, 1988) and the Theory of Pedagogical Discourse (BERNSTEIN, 1996), Problem Solving (PROENÇA, 2018) and the methodology of problematization with the Arch of Maguerez (BORDENAVE; PEREIRA, 2015). We opted for a qualitative research methodology (LUDKE; ANDRÉ, 2018) through a case study (YIN, 2010), which comprises the analysis of didactic phenomena in the classroom space, considering the contribution of Communicative Action - the from questions asked by the teacher and students –, from the Pedagogical Discourse, from Problem Solving and from Maguerez Arch. As data collection instruments we used participant observation, videography, audio recording, a priori and a posteriori questionnaires and activities contained in the Educational Product originated from this dissertation. In view of the research findings, we noted the contribution of the Arch of Maguerez in Problem Solving, with regard to the relevance of guiding situations arising from reality in proposing problems in Mathematics classes, considering the involvement of students in the creation of questions about the themes dealt with regarding Financial Mathematics, its applicability in society, discussions about the relationships of what was being approached and their personal lives and the search for already constructed knowledge and its resignifications. It was also noticeable that completing the stages of the Arch of Maguerez in problem solving allowed students to read and reread (both the guiding situations and the problems), interpretation, analysis and treatment of data, as well as the implication of each numerical result of the problems about what was being investigated in the application of knowledge.With the points listed being important in the investigation of the Didactic Contract, we emphasize that contract negotiations are not enough for the management of knowledge, with ruptures and renegotiations taking place for teaching and learning to take place. However, we see that for moments of renegotiation of the Didactic Contract in classes that use problem solving with the Maguerez Arch, Communicative Action is of fundamental importance, and can be governed by the types of questions asked by the teacher and can work as a propelling effect. We also emphasize that even though the functions and roles of the student and the teacher have become clear in solving problems with the use of the Arch of Maguerez, at one point it was an effect of the contract that was evidenced, the Topázio effect, and we see it as an ambivalent effect , when the teacher helps the student because he does not have enough knowledge and when the teacher helps when the student does not want to do his homework due to lack of interest. In this regard, we emphasize that the teacher's actions, mediating, leading students to think, questioning them and giving them time to carry out their tasks, is of paramount importance in teaching and learning situations. With this, we understand that the learning situations are not unilateral, but that, when considering the reality and the communicative action in the work with the resolution of problems, the functions of the teacher and the student are highlighted through the negotiations and renegotiations of the Contract Didactic, learning can become autonomous and spontaneous.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Matemática financeira
dc.subject: Arco de Maguerez
dc.subject: Contrato didático
dc.subject: Ação comunicativa
dc.subject: Didactic contract
dc.subject: Problem solving
dc.subject: Arch of Maguerez
dc.subject: Communicative action
dc.subject: Financial math
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Resolução de problemas e o Arco de Maguerez no ensino da matemática financeira em uma turma da 3ª série do ensino médio sob o olhar do contrato didático
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar, a partir da proposição de uma Sequência Didática utilizando a Resolução de Problemas sobre Matemática Financeira e o manuseio do Arco de Maguerez, as negociações, regras, rupturas e renegociações do Contrato Didático, bem como a fuga dos efeitos perversos do Contrato Didático, e as contribuições para ressignificação de saberes, tomando como base a Ação Comunicativa e o Discurso Pedagógico em uma turma da 3ª série do Ensino Médio. Elegemos como referencial a Teoria das Situações Didáticas e a noção de Contrato Didático (BROUSSEAU, 1986), a Teoria da Ação Comunicativa (HABERMAS, 1988) e a Teoria do Discurso Pedagógico (BERNSTEIN, 1996), a Resolução de Problemas (PROENÇA, 2018) e a metodologia da problematização com o Arco de Maguerez (BORDENAVE; PEREIRA, 2015). Optamos por uma metodologia de pesquisa qualitativa (LUDKE; ANDRÉ, 2018) por meio de um estudo de caso (YIN, 2010), a qual compreende a análise dos fenômenos didáticos no espaço da sala de aula, considerando a contribuição da Ação Comunicativa – a partir de perguntas feitas pelo professor e pelos estudantes –, do Discurso Pedagógico, da Resolução de Problemas e do Arco de Maguerez. Como instrumentos de coleta de dados utilizamos a observação participante, videografia, gravação de áudios, questionários a priori e a posteriori e atividades contidas no Produto Educacional originado desta dissertação. Diante dos achados da pesquisa, notamos a contribuição do Arco de Maguerez na Resolução de Problemas, no que diz respeito à relevância de situações norteadoras advindas da realidade na proposição de problemas nas aulas de Matemática, sendo visto o envolvimento dos estudantes na criação de perguntas sobre os temas tratados a respeito da Matemática Financeira, a sua aplicabilidade em sociedade, discussões sobre as relações do que estava sendo abordado e suas vidas pessoais e a busca de saberes já construídos e nas suas ressignificações. Foi notório também, que o preenchimento das etapas do Arco de Maguerez nas resoluções dos problemas, permitiu aos estudantes momentos de leitura e releitura (tanto das situações norteadoras como dos problemas), interpretação, análise e tratamento de dados, como também a implicância de cada resultado numérico dos problemas acerca do que estava sendo investigado na aplicação dos saberes. Com os pontos elencados, sendo importantes na investigação do Contrato Didático, destacamos que as negociações do contrato não são suficientes para a gestão de um saber, acontecendo rupturas e renegociações para que o ensino e a aprendizagem aconteçam. Entretanto, enxergamos que para os momentos de renegociações do Contrato Didático em aulas que utilizem a resolução de problemas com o Arco de Maguerez, a Ação Comunicativa é de fundamental importância, podendo ser regida por tipos perguntas feitas pelo professor e pode funcionar como efeito propulsor. Ainda destacamos que mesmo que as funções e papéis do estudante e do professor tenham ficado claras na resolução de problemas com a utilização do Arco de Maguerez, em um momento foi um efeito do contrato foi evidenciado, o efeito Topázio, e enxergamos ele como efeito ambivalente, quando o professor o estudante porque ele não tem saberes suficientes e quando o professor ajuda quando o estudante não quer fazer sua tarefa por falta de interesse.Sobre isso, destacamos que o agir do professor, fazendo a intermediação, levando os estudantes a pensarem, questionando-os e dando tempo para que realizassem as suas tarefas, é de suma relevância nas situações de ensino e aprendizagem. Com isso, entendemos que as situações de aprendizagem não são unilaterais, mas que, ao considerar a realidade e a ação comunicativa no trabalho com a resolução de problemas, ficando em evidência as funções do professor e do estudante por meio das negociações e renegociações do Contrato Didático, a aprendizagem pode se transformar em autônoma e espontânea.