06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relação família e escola no processo de uma educação inclusiva
Autor(es): Martins, Fernanda Dalvina
Primeiro Orientador: Pavezi, Marilza
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Ana Cristina Conceição
metadata.dc.contributor.referee2: Lira, Mayara Teles Viveiros de
Resumo: A relação família e escola é uma das formas de auxiliar a efetivação de uma educação inclusiva para os alunos com especificidades sejam físicas ou cognitivas. Essa pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como objetivo: analisar a importância da relação entre a família e a escola na educação inclusiva e de qualidade, identificando os benefícios da educação inclusiva e da parceria entre a família e a escola, compreendendo os principais desafios enfrentados pela escola e a família para garantir a educação inclusiva e explorando e analisando pesquisas acerca do tema: “Relação Entre Família e Escola No Processo De Uma Educação Inclusiva”. Tendo como metodologia para a realização da pesquisa o aporte teórico e o estado do conhecimento. O levantamento de dados para o estado do conhecimento foi feito no Banco de Teses e Dissertações (CAPES) e foram encontrados, entre teses e dissertações, 31 trabalhos. Dessa forma, essa pesquisa conclui que a efetivação da educação inclusiva se dará a partir do momento em que exista uma parceria entre a família e a escola, oferecendo assim um suporte para o aluno, focando em sua individualidade. Sendo possível assim que a escola, em parceria com a família, construa um ambiente acolhedor e inclusivo e, principalmente, uma educação de qualidade para os alunos com deficiências.
Abstract: The relationship between family and school is one of the ways to achieve inclusive education for students with specific physical or cognitive needs. This qualitative research aims to analyze the importance of the relationship between family and school in inclusive and quality education, to identify the benefits of inclusive education and the partnership between family and school, to understand the main challenges faced by the school and the family to ensure inclusive education, and to explore and analyze research on the subject: "Relationship between family and school in the process of inclusive education". The methodology used to carry out the research was the theoretical framework and the state of knowledge. The data for the state of knowledge was collected from the Banco de Teses e Dissertações (CAPES) and 31 theses and dissertations were found. Therefore, this research concludes that inclusive education becomes effective when there is a partnership between the family and the school, thus offering support to the student, focusing on their individuality. It becomes possible for the school, in partnership with the family, to create a welcoming and inclusive environment and, above all, a quality education for students with disabilities.
Palavras-chave: Educação especial
Educação inclusiva
Inclusão escolar
Família e Escola
Inclusive education
Family
School
School inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: MARTINS, Fernanda Dalvina. Relação família e escola no processo de uma educação inclusiva. 61 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15239
Data do documento: 5-nov-2024