00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14996
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impacto da dieta mediterrânea sobre a incidência de câncer de mama em mulheres: uma revisão narrativa
Autor(es): Almeida, Thainá Barbosa Marques de
Primeiro Orientador: Guedes, Glaucevane da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Campos, Samara Bomfim Gomes
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
Resumo: O câncer de mama tem as maiores taxas de incidência e mortalidade entre as mulheres e dentre os principais fatores de risco estão os ambientais que incluem os hábitos alimentares. Outros fatores de risco importantes são os genéticos e a história reprodutiva. No que concerne à alimentação, a probabilidade de uma dieta desbalanceada e de baixa qualidade nutricional impactar negativamente é grande. Diversos estudos vêm mostrando a associação entre a Dieta Mediterrânea (DM), que é conhecida pelo amplo consumo de frutas, legumes e verduras, leguminosas e nozes, pães integrais e cereais, peixe, azeite de oliva, vinho e poucas quantidades de carne vermelha, leite e manteiga; e o câncer de mama. Baseado nisso, objetivou-se revisar estudos que discutam a associação entre a dieta mediterrânea e seu impacto sobre o câncer de mama e assim estabelecer se há ou não relação com a prevenção de câncer de mama em mulheres. Trata-se de uma revisão narrativa que para chegar ao objetivo proposto, foram buscados estudos nas bases de dados/ferramentas PUBMED, SciELO e Google Scholar usando os seguintes descritores: “câncer de mama”, “dieta mediterrânea”, “incidência”, e que além disso atendessem os objetivos específicos. A partir da leitura e resultados analisados, foi concluído que a DM tem relação com a prevenção do câncer de mama, sendo os compostos bioativos da dieta, fibras, fitoestrógenos, ômega-3, vitaminas antioxidantes e minerais, responsáveis pelas funções anticancerígenas.
Abstract: Breast cancer has the highest incidence and mortality rates among women and among the main risk factors are environmental ones, which include eating habits. Other important risk factors are genetics and reproductive history. When it comes to food, the likelihood of an unbalanced diet with low nutritional quality having a negative impact is high. Several studies have shown the association between the Mediterranean Diet (MD), which is known for the wide consumption of fruits, vegetables, legumes and nuts, whole grain breads and cereals, fish, olive oil, wine and small amounts of red meat, milk and butter; and breast cancer. Based on this, the objective was to review studies that discuss the association between the Mediterranean diet and its impact on breast cancer and thus establish whether or not there is a relationship with the prevention of breast cancer in women. This is a narrative review that, to reach the proposed objective, studies were searched in the databases/tools PUBMED, SciELO and Google Scholar using the following descriptors: “breast cancer”, “Mediterranean diet”, “incidence”, and that also met specific objectives. From the reading and analyzed results, it was concluded that DM is related to the prevention of breast cancer, with bioactive compounds in the diet, fiber, phytoestrogens, omega-3, antioxidant vitamins and minerals, being responsible for anticancer functions.
Palavras-chave: Câncer de mama - Incidência
Dieta mediterrânea
Mulher
Breast cancer
Mediterranean diet
Incidence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: ALMEIDA, Thainá Barbosa Marques de. Impacto da dieta mediterrânea sobre a incidência de câncer de mama em mulheres: uma revisão narrativa. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14996
Data do documento: 25-mar-2024
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Impacto da dieta mediterrânea sobre a incidência de câncer de mama em mulheres_uma revisão narrativa.pdfImpacto da dieta mediterrânea sobre a incidência de câncer de mama em mulheres: uma revisão narrativa603.51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.