    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Glaucevane da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Samara Bomfim Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
| dc.creator | Almeida, Thainá Barbosa Marques de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thainá Barbosa Marques de. Impacto da dieta mediterrânea sobre a incidência de câncer de mama em mulheres: uma revisão narrativa. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer has the highest incidence and mortality rates among women and among the main risk factors are environmental ones, which include eating habits. Other important risk factors are genetics and reproductive history. When it comes to food, the likelihood of an unbalanced diet with low nutritional quality having a negative impact is high. Several studies have shown the association between the Mediterranean Diet (MD), which is known for the wide consumption of fruits, vegetables, legumes and nuts, whole grain breads and cereals, fish, olive oil, wine and small amounts of red meat, milk and butter; and breast cancer. Based on this, the objective was to review studies that discuss the association between the Mediterranean diet and its impact on breast cancer and thus establish whether or not there is a relationship with the prevention of breast cancer in women. This is a narrative review that, to reach the proposed objective, studies were searched in the databases/tools PUBMED, SciELO and Google Scholar using the following descriptors: “breast cancer”, “Mediterranean diet”, “incidence”, and that also met specific objectives. From the reading and analyzed results, it was concluded that DM is related to the prevention of breast cancer, with bioactive compounds in the diet, fiber, phytoestrogens, omega-3, antioxidant vitamins and minerals, being responsible for anticancer functions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama - Incidência | pt_BR |
| dc.subject | Dieta mediterrânea | pt_BR |
| dc.subject | Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Mediterranean diet | pt_BR |
| dc.subject | Incidence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Impacto da dieta mediterrânea sobre a incidência de câncer de mama em mulheres: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de mama tem as maiores taxas de incidência e mortalidade entre as mulheres e dentre os principais fatores de risco estão os ambientais que incluem os hábitos alimentares. Outros fatores de risco importantes são os genéticos e a história reprodutiva. No que concerne à alimentação, a probabilidade de uma dieta desbalanceada e de baixa qualidade nutricional impactar negativamente é grande. Diversos estudos vêm mostrando a associação entre a Dieta Mediterrânea (DM), que é conhecida pelo amplo consumo de frutas, legumes e verduras, leguminosas e nozes, pães integrais e cereais, peixe, azeite de oliva, vinho e poucas quantidades de carne vermelha, leite e manteiga; e o câncer de mama. Baseado nisso, objetivou-se revisar estudos que discutam a associação entre a dieta mediterrânea e seu impacto sobre o câncer de mama e assim estabelecer se há ou não relação com a prevenção de câncer de mama em mulheres. Trata-se de uma revisão narrativa que para chegar ao objetivo proposto, foram buscados estudos nas bases de dados/ferramentas PUBMED, SciELO e Google Scholar usando os seguintes descritores: “câncer de mama”, “dieta mediterrânea”, “incidência”, e que além disso atendessem os objetivos específicos. A partir da leitura e resultados analisados, foi concluído que a DM tem relação com a prevenção do câncer de mama, sendo os compostos bioativos da dieta, fibras, fitoestrógenos, ômega-3, vitaminas antioxidantes e minerais, responsáveis pelas funções anticancerígenas. | pt_BR |