00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Guedes, Glaucevane da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5570764736362090pt_BR
dc.contributor.referee1Campos, Samara Bomfim Gomes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8208916238621398pt_BR
dc.contributor.referee2Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6872398599846484pt_BR
dc.creatorAlmeida, Thainá Barbosa Marques de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4641900311504213pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-10T16:48:14Z-
dc.date.available2024-12-10-
dc.date.available2024-12-10T16:48:14Z-
dc.date.issued2024-03-25-
dc.identifier.citationALMEIDA, Thainá Barbosa Marques de. Impacto da dieta mediterrânea sobre a incidência de câncer de mama em mulheres: uma revisão narrativa. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14996-
dc.description.abstractBreast cancer has the highest incidence and mortality rates among women and among the main risk factors are environmental ones, which include eating habits. Other important risk factors are genetics and reproductive history. When it comes to food, the likelihood of an unbalanced diet with low nutritional quality having a negative impact is high. Several studies have shown the association between the Mediterranean Diet (MD), which is known for the wide consumption of fruits, vegetables, legumes and nuts, whole grain breads and cereals, fish, olive oil, wine and small amounts of red meat, milk and butter; and breast cancer. Based on this, the objective was to review studies that discuss the association between the Mediterranean diet and its impact on breast cancer and thus establish whether or not there is a relationship with the prevention of breast cancer in women. This is a narrative review that, to reach the proposed objective, studies were searched in the databases/tools PUBMED, SciELO and Google Scholar using the following descriptors: “breast cancer”, “Mediterranean diet”, “incidence”, and that also met specific objectives. From the reading and analyzed results, it was concluded that DM is related to the prevention of breast cancer, with bioactive compounds in the diet, fiber, phytoestrogens, omega-3, antioxidant vitamins and minerals, being responsible for anticancer functions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Nutrição - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCâncer de mama - Incidênciapt_BR
dc.subjectDieta mediterrâneapt_BR
dc.subjectMulherpt_BR
dc.subjectBreast cancerpt_BR
dc.subjectMediterranean dietpt_BR
dc.subjectIncidencept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleImpacto da dieta mediterrânea sobre a incidência de câncer de mama em mulheres: uma revisão narrativapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO câncer de mama tem as maiores taxas de incidência e mortalidade entre as mulheres e dentre os principais fatores de risco estão os ambientais que incluem os hábitos alimentares. Outros fatores de risco importantes são os genéticos e a história reprodutiva. No que concerne à alimentação, a probabilidade de uma dieta desbalanceada e de baixa qualidade nutricional impactar negativamente é grande. Diversos estudos vêm mostrando a associação entre a Dieta Mediterrânea (DM), que é conhecida pelo amplo consumo de frutas, legumes e verduras, leguminosas e nozes, pães integrais e cereais, peixe, azeite de oliva, vinho e poucas quantidades de carne vermelha, leite e manteiga; e o câncer de mama. Baseado nisso, objetivou-se revisar estudos que discutam a associação entre a dieta mediterrânea e seu impacto sobre o câncer de mama e assim estabelecer se há ou não relação com a prevenção de câncer de mama em mulheres. Trata-se de uma revisão narrativa que para chegar ao objetivo proposto, foram buscados estudos nas bases de dados/ferramentas PUBMED, SciELO e Google Scholar usando os seguintes descritores: “câncer de mama”, “dieta mediterrânea”, “incidência”, e que além disso atendessem os objetivos específicos. A partir da leitura e resultados analisados, foi concluído que a DM tem relação com a prevenção do câncer de mama, sendo os compostos bioativos da dieta, fibras, fitoestrógenos, ômega-3, vitaminas antioxidantes e minerais, responsáveis pelas funções anticancerígenas.pt_BR
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Impacto da dieta mediterrânea sobre a incidência de câncer de mama em mulheres_uma revisão narrativa.pdfImpacto da dieta mediterrânea sobre a incidência de câncer de mama em mulheres: uma revisão narrativa603.51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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