http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14477
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O "verdadeiro" fundamento da matemática elementar |
Autor(es): | Lima, Rafael Bruno Feitoza de |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Isnaldo Isaac |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Juliana Roberta Theodoro de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Alan Anderson da Silva |
Resumo: | Este trabalho visa fazer um estudo das origens e do desenvolvimento dos sistemas axiomáticos, tendo enfoque principalmente na teoria dos conjuntos, criada por George Cantor. Pretende-se definir sistemas axiomáticos e mostrar alguns paradoxos presentes na chamada "Teoria Ingênua dos Conjuntos", onde também serão dados alguns exemplos de paradoxos e definições em outras teorias para explicitar o alcance e a importância do conteúdo tratado neste trabalho, e de como a axiomatização criada por Zermelo e Fraenkel é capaz de evitar esses paradoxos. Após isso será apresentada a equivalência entre o Axioma da Escolha, o teorema de Zermelo e o Lema de Zorn, dedicando também uma seção especial para demonstrar a surpreendente equivalência entre o Axioma da Escolha e o afirmação de que todo espaço vetorial possui uma base. Algumas seções adicionais falam sobre o teorema da incompletude de Gödel e mostram afirmações que não podem ser provadas no sistema ZFC. |
Abstract: | This work aims to study the beginning and development of axiomatic systems, focusing mainly on set theory, created by George Cantor. The goal is to define axiomatic systems and show some paradoxes presented by the so-called “naive” set theory, where some examples of paradoxes and definitions in other theories will also be given to explain the scope and relevance of the content treated here, and how the axiomatization created by Zermelo and Fraenkel is able to avoid these paradoxes. Also, the equivalence between the Axiom of Choice, Zermelo’s theorem and Zorn’s Lemma will be presented. We offer a special section to demonstrate the surprising equivalence between the Axiom of Choice and the statement that every vector space has a basis. Finally, we give some additional sections talk about Gödel’s incompleteness theorem and show statements that cannot be proven in the ZFC system. |
Palavras-chave: | Axioma da escolha Espaços vetoriais Equivalências Sistemas axiomáticos Axiom of choice Vector space bases Equivalences Axiomatic systems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática - Bacharelado |
Citação: | LIMA, Rafael Bruno Feitoza de. O "verdadeiro" fundamento da matemática elementar. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14477 |
Data do documento: | 11-mar-2024 |