00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Limite de despesa com pessoal: aspectos constitucionais, legais e jurisprudenciais acerca de sua eficácia
Autor(es): Santos, Evanilson Vicente dos
Primeiro Orientador: Ivo, Gabriel
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Helder Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee2: Bomfim, Thiago Rodrigues de Pontes
Resumo: O presente estudo aborda a importância da gestão da despesa com pessoal, ressaltando sua relevância para a atuação dos entes federativos na sociedade. Investiga a evolução normativa desde a Constituição de 1967 até a Lei de Responsabilidade Fiscal, com foco na eficácia das medidas para limitar essa despesa. A pesquisa abrange a história das normas constitucionais e legais, análise da doutrina e jurisprudência, além de dados históricos e atuais, como os da ADI nº 2238 e do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI). O estudo indica desafios na conformidade com os limites estabelecidos, especialmente no nível municipal, destacando a necessidade contínua de vigilância e aprimoramento das normas para garantir a responsabilidade fiscal.
Abstract: This study brings major importance of expense with personal management, overall the relevance for federative instances acting in society. Also investigate the normative evolution since the Brazilian Constitution of 1927 until Brazilian fiscal responsibility law, focusing on efficiency of measures for expense limitation. The search bring the history of law constitution and legals measures like ADI n°2238 and from brazilian public setor of finance and tributes system, Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI). The study indicates challenges in limits conforms established, specially in municipal level, highlighting the continuous necessity of surveillance and enhancement of measures for fiscal responsibility guarantee.
Palavras-chave: Despesa com pessoal
Lei de Responsabilidade Fiscal
Sistema orçamentário – Brasil
Limites legais
Evolução normativa
Expense with personal
Budget finance balance
Legal limits
Measures evolution
Fiscal responsibility law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
Citação: SANTOS, Evanilson Vicente dos. Limite de despesa com pessoal: aspectos constitucionais, legais e jurisprudenciais acerca de sua eficácia. 2024. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14396
Data do documento: 4-mar-2024