00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14228
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização pós-colheita de frutos de tangerineira (citrus deliciosa tenore) destinados a indústria de processamento de polpa de fruta congelada
Autor(es): Cabús, Daniel Porto
Primeiro Orientador: Rezende, Leila de Paula
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho Filho, Renato Vieira de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, José Dailson Silva de
Resumo: As mexericas pertencem ao grupo das tangerinas Mediterrâneas (Citrus deliciosa Ten.) e são frutas tamanho médios, de formato arredondadas a achatadas, com casca fina e polpa sucosa e aromática, sendo muito apreciadas pelos consumidores. A caracterização de frutos é de extrema importância para a comercialização in natura ou para o processamento, sendo definidos padrões mínimos aceitáveis estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O trabalho teve como objetivo a análise físico-química de Mexerica-do-Rio provenientes da Fazenda Paturais, colhidos na safra setembro/outubro de 2022 e destinados à indústria de processamento de polpa. Amostras de 25 frutos foram colhidas nas três áreas de produção da fazenda. Os frutos de cada área foram separados em 5 repetições, com 5 frutos por repetição para a realização da análise físico-química. Cada amostra foi processada e o suco obtido foi utilizado para realizar as análises químicas. Os resultados médios obtidos a partir dos processamentos dos frutos provenientes da Fazenda Paturais das três áreas (T1, T2 e T3) foram respectivamente de diâmetro transversal (62,94 mm, 55,68mm e 56,84mm) e longitudinal (53,42mm, 48,01mm e 51,99mm) peso total dos frutos (115,28g, 85,39g e 94,83g), peso da casca (20,69g, 18,46g e 16,33g), polpa (94,45g, 66,73g e 78,50g), volume de suco (62,76ml, 43,56ml e 49,32ml), sólidos solúveis totais (o Brix) (7,06, 5,95 e 6,86), acidez titulável (0,66, 0,68 e 0,92) e pH (3,64, 3,57 e 3,49). Os resultados demonstraram os cuidados necessários para os pomares comerciais e a importância da caracterização de frutos destinados ao processamento de polpa de fruta congelada. Palavras-Chaves: Tangerina, análise físico-química, Citrus
Abstract: ABSTRACT Não tem!
Palavras-chave: Tangerina
análise físico-química
Citrus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
Citação: CABÚS, Daniel Porto. Caracterização pós-colheita de frutos de tangerineira (citrus deliciosa tenore) destinados a indústria de processamento de polpa de fruta congelada. 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14228
Data do documento: 2-jun-2023
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.