Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14228
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Rezende, Leila de Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4510702047401009 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho Filho, Renato Vieira de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7210859973317899 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, José Dailson Silva de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2592457826705709 | pt_BR |
dc.creator | Cabús, Daniel Porto | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5435273642316915 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T13:23:25Z | - |
dc.date.available | 2024-09-10 | - |
dc.date.available | 2024-09-10T13:23:25Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.identifier.citation | CABÚS, Daniel Porto. Caracterização pós-colheita de frutos de tangerineira (citrus deliciosa tenore) destinados a indústria de processamento de polpa de fruta congelada. 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14228 | - |
dc.description.abstract | ABSTRACT Não tem! | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Tangerina | pt_BR |
dc.subject | análise físico-química | pt_BR |
dc.subject | Citrus | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização pós-colheita de frutos de tangerineira (citrus deliciosa tenore) destinados a indústria de processamento de polpa de fruta congelada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As mexericas pertencem ao grupo das tangerinas Mediterrâneas (Citrus deliciosa Ten.) e são frutas tamanho médios, de formato arredondadas a achatadas, com casca fina e polpa sucosa e aromática, sendo muito apreciadas pelos consumidores. A caracterização de frutos é de extrema importância para a comercialização in natura ou para o processamento, sendo definidos padrões mínimos aceitáveis estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O trabalho teve como objetivo a análise físico-química de Mexerica-do-Rio provenientes da Fazenda Paturais, colhidos na safra setembro/outubro de 2022 e destinados à indústria de processamento de polpa. Amostras de 25 frutos foram colhidas nas três áreas de produção da fazenda. Os frutos de cada área foram separados em 5 repetições, com 5 frutos por repetição para a realização da análise físico-química. Cada amostra foi processada e o suco obtido foi utilizado para realizar as análises químicas. Os resultados médios obtidos a partir dos processamentos dos frutos provenientes da Fazenda Paturais das três áreas (T1, T2 e T3) foram respectivamente de diâmetro transversal (62,94 mm, 55,68mm e 56,84mm) e longitudinal (53,42mm, 48,01mm e 51,99mm) peso total dos frutos (115,28g, 85,39g e 94,83g), peso da casca (20,69g, 18,46g e 16,33g), polpa (94,45g, 66,73g e 78,50g), volume de suco (62,76ml, 43,56ml e 49,32ml), sólidos solúveis totais (o Brix) (7,06, 5,95 e 6,86), acidez titulável (0,66, 0,68 e 0,92) e pH (3,64, 3,57 e 3,49). Os resultados demonstraram os cuidados necessários para os pomares comerciais e a importância da caracterização de frutos destinados ao processamento de polpa de fruta congelada. Palavras-Chaves: Tangerina, análise físico-química, Citrus | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Caracterização pós-colheita de frutos de tangerineira (citrus deliciosa Tenore) destinados a indústria de processamento de polpa de fruta congelada 2.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.