00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14228
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rezende, Leila de Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4510702047401009pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho Filho, Renato Vieira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7210859973317899pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, José Dailson Silva de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2592457826705709pt_BR
dc.creatorCabús, Daniel Porto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5435273642316915pt_BR
dc.date.accessioned2024-09-10T13:23:25Z-
dc.date.available2024-09-10-
dc.date.available2024-09-10T13:23:25Z-
dc.date.issued2023-06-02-
dc.identifier.citationCABÚS, Daniel Porto. Caracterização pós-colheita de frutos de tangerineira (citrus deliciosa tenore) destinados a indústria de processamento de polpa de fruta congelada. 2023. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14228-
dc.description.abstractABSTRACT Não tem!pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTangerinapt_BR
dc.subjectanálise físico-químicapt_BR
dc.subjectCitruspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleCaracterização pós-colheita de frutos de tangerineira (citrus deliciosa tenore) destinados a indústria de processamento de polpa de fruta congeladapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoAs mexericas pertencem ao grupo das tangerinas Mediterrâneas (Citrus deliciosa Ten.) e são frutas tamanho médios, de formato arredondadas a achatadas, com casca fina e polpa sucosa e aromática, sendo muito apreciadas pelos consumidores. A caracterização de frutos é de extrema importância para a comercialização in natura ou para o processamento, sendo definidos padrões mínimos aceitáveis estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O trabalho teve como objetivo a análise físico-química de Mexerica-do-Rio provenientes da Fazenda Paturais, colhidos na safra setembro/outubro de 2022 e destinados à indústria de processamento de polpa. Amostras de 25 frutos foram colhidas nas três áreas de produção da fazenda. Os frutos de cada área foram separados em 5 repetições, com 5 frutos por repetição para a realização da análise físico-química. Cada amostra foi processada e o suco obtido foi utilizado para realizar as análises químicas. Os resultados médios obtidos a partir dos processamentos dos frutos provenientes da Fazenda Paturais das três áreas (T1, T2 e T3) foram respectivamente de diâmetro transversal (62,94 mm, 55,68mm e 56,84mm) e longitudinal (53,42mm, 48,01mm e 51,99mm) peso total dos frutos (115,28g, 85,39g e 94,83g), peso da casca (20,69g, 18,46g e 16,33g), polpa (94,45g, 66,73g e 78,50g), volume de suco (62,76ml, 43,56ml e 49,32ml), sólidos solúveis totais (o Brix) (7,06, 5,95 e 6,86), acidez titulável (0,66, 0,68 e 0,92) e pH (3,64, 3,57 e 3,49). Os resultados demonstraram os cuidados necessários para os pomares comerciais e a importância da caracterização de frutos destinados ao processamento de polpa de fruta congelada. Palavras-Chaves: Tangerina, análise físico-química, Citruspt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.