00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: A etnomatemática da cultura afro-brasileira: possíveis contribuições na aprendizagem de matemática e cultura afro-brasileira dos estudantes da educação básica
Autor(es): Correia, Nickson Deyvis da Silva
Primeiro Orientador: Santos, Viviane de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Siqueira, Monica de Cássia
metadata.dc.contributor.referee2: Lozada, Cláudia de Oliveira
Resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECIM) da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), teve como objetivo geral investigar de que modo a inserção da Etnomatemática, oriunda de elementos presentes nas manifestações culturais afrobrasileiras, em aulas de Matemática contribui na aprendizagem de Matemática e Cultura Afro-brasileira dos estudantes da Educação Básica. Para isso, esta pesquisa, do tipo qualitativa, de abordagem interventiva, composta por pré-teste, intervenção e pós-teste, teve como lócus uma escola da Rede Pública de Ensino do Estado de Alagoas, com a participação de estudantes da 1ª série do Ensino Médio e cidadãos praticantes da Cultura Afro-brasileira. O pré-teste é composto por um diagnóstico inicial e uma roda de conversa aplicado aos estudantes participantes com o intuito de compreender qual(is) concepção(ões) os estudantes da Educação Básica têm a respeito da Cultura Afro-brasileira e de que modo visualizam a Matemática exposta a eles. Por meio dos resultados desse pré-teste, partimos para a coleta de dados, por entrevistas semiestruturadas, com os cidadãos praticantes da Cultura Afro-brasileira participantes da pesquisa com o intuito de identificar possível Etnomatemática existente em elementos presentes nas manifestações culturais afro-brasileiras. Por meio dos resultados das entrevistas, desenvolvemos dois materiais didáticos que possibilitam levar a Etnomatemática existente em elementos presentes nas manifestações culturais afro-brasileiras aos estudantes da Educação Básica e aplicamos aos estudantes participantes, sendo essa a parte da intervenção da pesquisa. As atividades abordam a Etnomatemática das tranças afros e moda afro-brasileira. Após a intervenção, aplicamos o pós-teste, composto por questionamentos e itens subjetivos a serem preenchidos pelos estudantes. Por meio da comparação do pós-teste com o pré-teste, podemos concluir que os estudantes, participantes dessa pesquisa, desenvolveram em si o interesse em aprender e estudar Matemática, visualizando-a como uma disciplina criativa, viva, dinâmica. No que se refere à aprendizagem de Matemática, os estudantes ampliaram a compreensão da existência e aplicação da Matemática no cotidiano, principalmente em aspectos da Cultura Afro-brasileira. Na aprendizagem da Cultura Afro-brasileira, os estudantes que inicialmente não conseguiam citar manifestações culturais afro-brasileiras existentes, aprenderam não só sobre as tranças afros e moda afro-brasileira, como também aprenderam um pouco sobre a história e os significados da Cultura Afro-brasileira, e tipos de músicas, danças e comidas consideradas afro-brasileiras. Em relação às duas manifestações culturais afro-brasileiras trabalhadas com mais intensidade na intervenção, os estudantes aprenderam breves aspectos históricos, alguns tipos de tranças, roupas, acessórios e algumas relações com a Matemática exposta na sala de aula. Sobre a Etnomatemática das tranças afros e da moda afro-brasileira, os estudantes aprenderam e/ou aprimoraram suas técnicas de trançar, a classificar uma peça de roupa quanto a sua estampa e passaram a reconhecer que estes saberes oriundos da Cultura Afro-brasileira são Etnomatemática e, portanto, utilizam e permitem utilizar a Matemática exposta em sala de aula. Diante disso, organizamos os materiais didáticos elaborados e seus roteiros de aplicação em um livro a ser disponibilizado on-line, sendo este o produto educacional proveniente da pesquisa e esperamos que esta pesquisa e o livro inspirem a outros professores e pesquisadores a olharem com mais apreço, pesquisando sobre a Cultura Afro-brasileira atrelada à Etnomatemática e trabalhando com seus estudantes da Educação Básica, enfatizando que há costumes e tradições comumente realizados por eles que são oriundas do povo africano e, CONSEQUENTEMENTE, da Cultura Afro-brasileira. Reconhecemos que realizar trabalhos e pesquisa como essa aqui descrita é uma forma de combater preconceitos que foram historicamente construídos e de reconhecer o povo negro e a Cultura Afro-brasileira como algo valioso a ser considerado, ovacionado, destacado e motivo de orgulho.
Abstract: This research, carried out in the Postgraduate Programme in Science and Mathematics Teaching (PPGECIM) at the Universidade Federal de Alagoas (Ufal), had the general objective of investigating how the inclusion of Ethnomathematics, derived from elements present in Afro-Brazilian cultural manifestations, in Mathematics classes contributes to the learning of Mathematics and Afro-Brazilian Culture of students in elementary school. For this reason, this qualitative research with an interventional approach, comprising a pre-test, intervention and post-test, was carried out in a public school in the state of Alagoas, with the participation of students from the first year of high school and citizens who practice Afro-Brazilian culture. The pre-test is made up of an initial diagnosis and a round table discussion applied to the participating students in order to understand what conceptions primary school students have of Afro-Brazilian culture and how they view the maths exposed to them. With the results of this pre-test, we began collecting data through half-structured interviews with the Afro-Brazilian cultural participants in the research, with the intention of identifying possible Ethnomathematics in elements present in Afro-Brazilian cultural manifestations. Through the results of the interviews, we developed two didactic materials that make it possible to bring the ethnomathematics that exists in elements present in Afro-Brazilian cultural manifestations to the students of elementary school and we applied them to the students taking part, which was the intervention part of the research. Activities dealt with the ethnomathematics of Afro braids and Afro-Brazilian fashion. Following the intervention, we administered the post-test, consisting of questions and subjective items to be completed by the students. We can conclude from comparing the post-test with the pre-test that the students taking part in this research have developed an interest in learning and studying mathematics, visualizing it as a creative, lively and dynamic subject. As far as learning maths is concerned, the students broadened their understanding of the existence and application of maths in everyday life, especially in aspects of AfroBrazilian culture. When learning about Afro-Brazilian culture, students who initially couldn't name existing Afro-Brazilian cultural manifestations learnt not only about Afro-Brazilian braids and fashion, but also a little about the history and meanings of Afro-Brazilian culture, and the types of music, dances and foods considered Afro-Brazilian. Concerning the two Afro-Brazilian cultural manifestations worked on most intensively in the intervention, the students learnt brief historical aspects, some types of braids, clothes, accessories and some relationships with the mathematics shown in the classroom. On the topic of the Ethnomathematics of Afro braids and Afro-Brazilian fashion, the students learned and/or improved their braiding techniques, how to classify a piece of clothing according to its pattern and came to recognise that this knowledge from Afro-Brazilian culture is Ethnomathematics and therefore uses and allows the Mathematics presented in the classroom to be used. We therefore organised the didactic materials produced and their application scripts into a book to be made available online, which is the educational product resulting from the research. We hope that this research and the book will inspire other teachers and researchers to take a closer look, researching Afro-Brazilian Culture linked to Ethnomathematics and working with their students in elementary education, emphasizing that there are customs and traditions commonly carried out by them that come from the African people and, consequently, from Afro-Brazilian Culture. However, we recognise that carrying out work and research such as that described here is a way of combating prejudices that have been built up historically and of recognising black people and Afro-Brazilian culture as something valuable to be considered, praised, highlighted and proud of.
Palavras-chave: Pesquisa interventiva
Tranças (Penteados) – Afrodescendentes
Moda Afro-brasileira
Material didático
Interventive research
Braids (Hairstyles) - Afro-descendants
Afro-Brazilian fashion
Learning materials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: CORREIA, Nickson Deyvis da Silva. A etnomatemática da cultura afro-brasileira: possíveis contribuições na aprendizagem de matemática e cultura afro-brasileira dos estudantes da educação básica. 2024. 320 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13805
Data do documento: 16-out-2023