http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13802
Tipo: | Dissertação |
Título: | Literatura negro-brasileira infantil e o ensino de ciências: uma experiência possível a partir da lenda do baobá |
Autor(es): | Medeiros Neto, Raimundo Alves |
Primeiro Orientador: | Silva, Ivanderson Pereira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Cristiane Sousa da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos Filho, Jenner Barretto |
Resumo: | A literatura é uma arte que se baseia na sua relação multidisciplinar do uso do texto literário. Com base no uso dessa prática para a aplicabilidade no ensino de ciências, esta pesquisa tem como objeto de estudo a lenda do baobá e as suas potencialidades didáticas para um ensino de ciências antirracista. Diante disso, esta proposta visa descrever as potencialidades didáticas da Lenda do Baobá para o Ensino de Ciências nas séries iniciais do ensino fundamental. A partir disto elencou-se como objetivos: compreender o sistema de ensino brasileiro estruturado no racismo e sexíssimo e suas manifestações fenomênicas; refletir sobre quais as potencialidades/possibilidades e limites do Ensino de Ciências antirracista na sociedade racista e capitalista e desenvolver proposta de ensino de ciências para as series iniciais do ensino fundamental utilizando a literatura negro-brasileira do encantamento. Portanto, através de uma adaptação literária negro-brasileira infantil desenvolveu-se um produto educacional que aponta possibilidades para um ensino de ciências antirracista, assim como de uma educação reflexiva, pois o conhecimento possivelmente tornará a criança, o jovem e o adulto inadequado a escravidão contemporânea, mesmo que para isso seja necessário ir à luta diariamente. |
Abstract: | Literature is an art that is based on its multidisciplinary relationship of the use of literary text. Based on the use of this practice for the applicability in science teaching, this research has as object of study the legend of baobab and its didactic potentialities for an antiracist science teaching. Therefore, this proposal aims to describe the didactic potentialities of the Legend of Baobá for the Teaching of Sciences in the early grades of elementary school. From this it was listed as objectives: to understand the Brazilian education system structured in racism and sexism and its phenomenal manifestations; reflect on the potentialities/possibilities and limits of the Teaching of Anti-racist Sciences in the racist and capitalist society and develop proposal of science teaching for the initial series of elementary school using the Black-Brazilian literature of enchantment. Therefore, through a children’s Black-Brazilian literary adaptation, an educational product has been developed that points out possibilities for an antiracist science teaching, as well as a reflexive education, because knowledge will possibly make the child, the young and the adult unsuitable to contemporary slavery, even if it is necessary to go to the fight daily. |
Palavras-chave: | Ensino de ciências Lenda do baobá (Literatura infantil) Literatura negro-brasileira Educação antirracista Science teaching Legend of the baobab (Children's literature) Black-Brazilian literature Anti-racist education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | MEDEIROS NETO, Raimundo Alves. Literatura negro-brasileira infantil e o ensino de ciências: uma experiência possível a partir da lenda do baobá. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13802 |
Data do documento: | 28-jun-2023 |