00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Do mítico ao histórico: uma análise gráfica com base no design das representações imagéticas de Jesus presentes em produções protestantes
Autor(es): Silva, Talita Pontes Calazans
Primeiro Orientador: Araújo, Layane Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: França, Giulia Francesca Carvalho Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Mariana Petróvana Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee3: Albuquerque, Sheila Rodrigues de
Resumo: A figura da pessoa de Jesus Cristo pode ser considerada a que mais recebeu tentativas de representação imagética do lado ocidental do globo terrestre. Dentre tantas, um estilo de produção se apresenta predominante, ao caracterizar o personagem principal da narrativa bíblica com pele branca, cabelos longos e loiros, e por vezes olhos claros. Esse padrão visual presente na História da Arte e das Artes gráficas persiste até os dias atuais, sendo motivo de debates tanto no âmbito religioso quanto científico. Para tal, muitos são os materiais gráficos de origem cristã protestante que usam do recurso visual para espalhar seus ensinamentos de fé, comportamento, este similar ao visto na Reforma Protestante, apenas de caráter didático. Vemos então, algo pertinente ao campo do design, visto que o poder de comunicação através das imagens é considerado de grande importância nos processos comunicacionais e na aplicação da teoria semiótica encontra suporte para maiores interpretações. Em vista disso, o presente trabalho visa contribuir analiticamente para uma compreensão mais apurada da problemática que cerca essa temática de caráter visual, levando em consideração aspectos não apenas formais, mas também simbólicos sobre a figuração do Salvador, não desprezando a fidelidade a história e a cultura ao qual o personagem supostamente esteve inserido, como também o direcionamento dos materiais a seu público específico.
Abstract: The figure of the person of Jesus Christ can be considered the one that received the most attempts at image representation on the western side of the globe. Among many, one production style is predominant, characterizing the main character of the biblical narrative with white skin, long blond hair, and sometimes light eyes. This visual pattern present in the History of Art and Graphic Arts persists to this day, being a reason for debate in both religious and scientific spheres. To this end, there are many graphic materials of Protestant Christian origin that use visual resources to spread their teachings of faith and behavior, similar to that seen in the Protestant Reformation, only of a didactic nature. We see then, something pertinent to the field of design, since the power of communication through images is considered of great importance in communication processes and in the application of semiotic theory it finds support for greater interpretations. In view of this, the present work aims to contribute analytically to a more accurate understanding of the problems surrounding this visual theme, taking into account not only formal but also symbolic aspects of the image of the Savior, without neglecting fidelity to history and culture in which the character was supposedly inserted, as well as the targeting of the materials to their specific audience.
Palavras-chave: Design
Representação Gráfica
Análise de Imagem
Jesus Cristo – representação imagética
Design
Graphic representation
Image Analysis
Jesus Christ – image representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMAÇÃO VISUAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
Citação: SILVA, Talita Pontes Calazans. Do mítico ao histórico: uma análise gráfica com base no design das representações imagéticas de Jesus presentes em produções protestantes. 2024. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13251
Data do documento: 19-out-2023