http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12782
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estruturação da comunicação interna na empresa de varejo (Maceió-AL): o caso da Carajás |
Título(s) alternativo(s): | Structuring internal communication in the retail company in (Maceió-AL): the Carajás case |
Autor(es): | Santana, Rafaella de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Callou, Manuela Rau de Almeida |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, José Wagner |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Amilton Gláucio de |
Resumo: | A comunicação é algo resultante da existência e manifestação dos processos sociotécnicos de uma empresa. Buscou-se ao longo da pesquisa responder a seguinte indagação: qual a importância das ferramentas de comunicação utilizadas pela empresa para assegurar eficácia dos serviços no cotidiano organizacional? O objetivo geral foi de analisar o impacto da implantação de ferramentas de comunicação interna na empresa Carajás (Maceió – AL) como intuito de inovação. E os objetivos específicos, verificar as principais dificuldades recorrentes no uso das Tecnologias entre os funcionários; comparar as atividades antes e depois da implantação, a fim de entender as principais divergências e apresentar a importância das ações de endomarketing para as principais dificuldades encontradas. A metodologia da pesquisa enquadra todo processo relacionado ao processo de comunicação interna da empresa Carajás Home Center, localizada em Maceió – AL, tendo como análise realizada um estudo de caso. Por fim, concluiu-se que as atividades antes e depois da implantação, no âmbito anterior a 2018, quando não havia ferramentas de comunicação internas estruturadas, observou que as atividades eram realizadas sem padronização devida e que não atendiam a necessidade da empresa do alcance do público-alvo, que neste caso, eram os funcionários. |
Abstract: | Communication is something resulting from the existence and manifestation of a company's sociotechnical processes. Throughout the research, an attempt was made to answer the following question: what is the importance of the communication tools used by the company to ensure the effectiveness of services in the organizational routine? The general objective was to analyze the impact of the implementation of internal communication tools in the company Carajás (Maceió - AL) as a means of innovation. And the specific objectives, verify the main recurring difficulties in the use of Technologies among employees; compare the activities before and after the implementation, in order to understand the main divergences and present the importance of internal marketing actions for the main difficulties encountered. The research methodology frames the entire process related to the internal communication process of the company Carajás Home Center, located in Maceió - AL, with a case study as analysis. Finally, it was concluded that the activities before and after the implementation, in the scope prior to 2018, when there were no structured internal communication tools, it was observed that the activities were carried out without proper standardization and that they did not meet the company's need to reach the target audience, which in this case were employees. |
Palavras-chave: | Comunicação interna Endomarketing Relações públicas Lojas de varejo - Maceió (AL) Internal communication Public relations Retail stores - Maceió (AL) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Relações Públicas - Bacharelado |
Citação: | SANTANA, Rafaella de Oliveira. Estruturação da comunicação interna na empresa de varejo (Maceió-AL): o caso da Carajás. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências, História, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12782 |
Data do documento: | 7-jul-2023 |