http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12657
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Vanuza Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Callou, Manuela Rau de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Neves, Manoella Maria Moreira das | - |
dc.creator | Oliveira, Anderson de Melo | - |
dc.date.issued | 2023-04-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anderson de Melo. Comunicação interna nos polos operacionais: estudo de caso do polo alagoano de uma empresa brasileira do setor energético. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with a brief analysis of the challenges related to Internal Communication in the operational poles of a national company in the energy area, with a view to the effectiveness of the communicational flow and the integration of its collaborators. A qualitative, descriptive perspective was adopted. The analysis is developed in order to understand the strategies used in the organizational environment related to communication. The work is based on the case study of Origin Energia, carried out from the direct observation of the corporate routine, during the period of development of the mandatory supervised internship. In general, it is concluded that the efforts made are aimed at promoting the effectiveness of communication between employees at the operational poles, and it is not possible to quantify the level of quality of communication, which represents a limitation of the present study. It was also possible to perceive that integrated actions are sought, despite the territorial distances, leading to the construction of a collective feeling of belonging of the employees in relation to the organization. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Relações Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Comunicação interna | pt_BR |
dc.subject | Fluxo comunicacional | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | Colaboração | pt_BR |
dc.subject | Origem energia (Empresa de energia elétrica) | pt_BR |
dc.subject | Internal communication | pt_BR |
dc.subject | Communication flow | pt_BR |
dc.subject | Integration | pt_BR |
dc.subject | Collaboration | pt_BR |
dc.subject | Origin energy (Electric power company) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
dc.title | Comunicação interna nos polos operacionais: estudo de caso do polo alagoano de uma empresa brasileira do setor energético | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata de uma breve análise a respeito dos desafios relacionados à Comunicação Interna nos polos operacionais de uma empresa nacional da área de energia com vistas à efetividade do fluxo comunicacional e à integração dos seus colaboradores. Adotou-se a perspectiva qualitativa, de caráter descritivo. A análise se desenvolve no sentido de compreender as estratégias utilizadas no ambiente organizacional relacionado à comunicação. O trabalho é baseado no estudo de caso da Origem Energia, realizado a partir da observação direta da rotina corporativa, durante o período de desenvolvimento do estágio supervisionado obrigatório. Os esforços empreendidos visam promover a efetividade da comunicação entre os colaboradores dos polos operacionais, não sendo possível quantificar o nível de qualidade da comunicação, o que representa uma limitação do presente estudo. Outro aspecto trabalhado é a busca por ações integradas para superar as barreiras impostas pela distância territorial, para que se possa cultivar um sentimento coletivo de pertencimento dos colaboradores em relação à organização. | pt_BR |