00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caminhos para a concretização da função socioambiental da empresa no Brasil: o compliance ambiental, a accountability e a agenda ESG (environmental, social and governance) como ferramentas
Título(s) alternativo(s): Paths for the realization of the company’s socio-environmental function in Brazil: environmental compliance, accountability and the ESG agenda (environmental, social and governance) as tools
Autor(es): Peixoto, Elis Maria Fernandes
Primeiro Orientador: Dantas, Juliana de Oliveira Jota
metadata.dc.contributor.referee1: Lins Júnior, George Sarmento
metadata.dc.contributor.referee2: Krell, Andreas Joachim
Resumo: O presente trabalho tem como escopo averiguar as repercussões da função socioambiental da empresa prevista na Constituição Federal de 1988, que atrela a ordem econômica ao atendimento às dimensões social e ambiental. Nesse sentido, é preciso localizar o Estado Socioambiental de Direito brasileiro, para que sejam compreendidas suas imposições para o desenvolvimento econômico, que se caracteriza pela sustentabilidade. Para isso, explora-se a proteção ao meio ambiente sob a ótica da iniciativa privada, a fim de verificar os impactos da função socioambiental na administração empresarial. São perquiridos, diante disso, institutos, aplicáveis à gestão empresarial, que possibilitam a adesão, pela atividade empresarial, dos preceitos socioambientais como baliza para o crescimento econômico. Assim, é crucial o engajamento da Alta Administração e de todos os colaboradores da empresa para efetivar o compromisso socioambiental das organizações, partindo da compreensão da responsabilidade compartilhada do Poder Público e da iniciativa privada. Dessa forma, o compliance ambiental, a accountability e a agenda ESG são apresentadas como ferramentas possíveis de adesão pelas empresas, por intermédio da execução de processos que investigam os riscos e, a partir de um sistema de retroalimentação, capitaneados pela Alta Administração, elaboram respostas para reduzi-los e proporcionar o atendimento à função socioambiental da empresa.
Abstract: The present work aims to investigate the repercussions of the socio-environmental function of the company provided for in the Federal Constitution of 1988, which links the economic order to meeting the social and environmental dimensions. In this sense, it is necessary to locate the Brazilian Socio-environmental State of Law, so that its impositions for economic development, which is characterized by sustainability, are understood. For this, environmental protection is explored from the perspective of the private sector, in order to verify the impacts of the socio-environmental function in business administration. In view of this, institutes applicable to business management are surveyed, which enable adherence, by business activity, to socio-environmental precepts as a guideline for economic growth. Thus, it is crucial to engage senior management and all company employees to implement the organizations' socio-environmental commitment, based on an understanding of the shared responsibility of public authorities and the private sector. In this way, environmental compliance, accountability and the ESG agenda are presented as tools that companies can adhere to, through the execution of processes that investigate risks and, based on a feedback system, led by Senior Management, elaborate answers to reduce them and provide assistance to the company's socio-environmental function
Palavras-chave: Estado socioambiental de direito
Função socioambiental da empresa - Brasil
Auditoria ambiental
Responsabilidade
Socio-environmental State of Law
Socio-environmental function of the company - Brazil
Environmental audit
Accountability
Environmental compliance
Environmental, Social and Governance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
Citação: PEIXOTO, Elis Maria Fernandes. Caminhos para a concretização da função socioambiental da empresa no Brasil: o compliance ambiental, a accountability e a agenda ESG (environmental, social and governance) como ferramentas. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11736
Data do documento: 4-mai-2023