00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O impacto da ausência de planejamento das ações de mobilidade urbana na experiência de viagem do usuário da cidade de Maceió
Autor(es): Silva, Rafaela Alves da
Primeiro Orientador: Silva, Alexandre Lima Marques da
metadata.dc.contributor.referee1: Espíndola, Aline Calheiros
metadata.dc.contributor.referee2: Paiva, Artur Piatti Oiticica de
Resumo: O processo de construção e organização dos centros urbanos se deu com a segregação de acesso à cidade para a classe social mais baixa. Atrelado a este fato, historicamente as ações de mobilidade no Brasil priorizam a utilização de automóveis, desencadeando, com o crescimento populacional, desafios cada vez mais complexos em mobilidade urbana. Visando desenvolver cidades sustentáveis, priorizando o transporte ativo e a interação do pedestre com o espaço público, soluções a curto, médio e longo prazo, foram propostas na Lei n.º 12.587, sancionada em 2012, que possui como base a implementação do Plano de Mobilidade Urbana. Isto posto, o presente trabalho visa identificar as necessidades do cidadão maceioense ponderando seu nível de satisfação na interação com a cidade, por um questionário aplicado com a população do município, com a finalidade de diagnosticar se as soluções apresentadas pelos órgãos competentes atualmente respondem às dificuldades mais latentes da população através da análise de dados coletados em entrevistas e questionários aplicados, comparando com métricas de desenvolvimento; como o próprio Plano de Mobilidade Urbana e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU com objetivo de abrir possibilidade para um caminho onde haja maior alinhamento entre as ações tomadas pelos órgãos gestores e as necessidades percebidas pelo usuário. Por meio da verificação dos dados coletados e das informações disponibilizadas pelos órgãos gestores foi possível perceber a necessidade de inclusão de todos os stakeholders envolvidos no processo de elaboração de um PMU, principalmente os que mais são impactados por ele: a sociedade, bem como a urgência de elaboração e implementação do Plano de Mobilidade Urbana em Maceió.
Abstract: The process of construction and organization of urban centers took place with the segregation of access to the city for the lowest social class. Attached to this fact, historically mobility actions in Brazil prioritize the use of cars, triggering, with population growth, complex challenges in urban mobility. With the goal of developing sustainable cities, prioritizing active transport and pedestrian interaction with the public space, short, medium and long term solutions were proposed and sanctioned in Law n° 12.587, 2012, and has as basis the implementation of the Urban Mobility Plan. That said, the present work aims to identify the needs of Maceio citizens, weighing their level of satisfaction in interacting with the city, by a questionnaire applied to the population of the town, with the purpose of diagnosing whether the solutions presented by Organs competent bodies currently respond to the most latent difficulties of the population through the analysis of data collected in interviews and questionnaires, comparing with development metrics; such as the Urban Mobility Plan itself and the UN Sustainable Development Goals, with the aim of opening up possibilities for a path with a better alignment between the actions taken by managements Organs and the needs perceived by the user. By verifying the data collected and the information made available by management organs, it was possible to perceive the need to include all the stakeholders involved in the process of elaborating a PMU, mainly those who are most impacted by it: society; as well as the urgency of drawing up and implementing the Urban Mobility Plan in Maceió.
Palavras-chave: Mobilidade urbana - Maceió (AL)
Plano de mobilidade urbana
Sistemas de transportes
Urban Mobility
Urban Mobility Plan
Transport Systems
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SILVA, Rafaela Alves da. O impacto da ausência de planejamento das ações de mobilidade urbana na experiência de viagem do usuário da cidade de Maceió. 2023. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11625
Data do documento: 15-dez-2022