http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7796| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cadeias de tensão: repertórios disciplinares de facções e do sistema em unidades de internação alagoanas |
| Título(s) alternativo(s): | Tension prisons: disciplinary repertoires of factions and the system in detention unities of Alagoas |
| Autor(es): | Carvalho, Ada Rizia Barbosa de |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Fernando de Jesus |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Telles, Vera da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Feltran, Gabriel de Santis |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Bittencourt , João Batista |
| Resumo: | Este trabalho se debruça sobre os tensionamentos entre repertórios disciplinares em unidades de internação alagoanas, mobilizados tanto nas dinâmicas institucionais, por parte de funcionários, quanto nas enunciações, performances e sensos de pertencimento de adolescentes internados aos símbolos expressos pelas siglas PCC e CV. Trata-se do resultado de uma pesquisa de orientação etnográfica. Para tanto, lança-se mão de diálogos estabelecidos com adolescentes e funcionários no sistema socioeducativo alagoano, visando abarcar ambas as perspectivas e diferenciá-las. Além disso, também são analisados documentos – prontuários institucionais – produzidos por funcionários em um período entre 2004 a 2016. Entende-se, por meio de uma perspectiva figuracional, de inspiração eliasiana, que as interações entre adolescentes e funcionários – que se interligam por meio das mais variadas posições nas unidades de internação e por seus entrelaçamentos com os mundos das periferias urbanas – tornam possível compreender as dinâmicas de constrangimentos e pressões, de agências e tomadas de posição, que se evidenciam tanto em repertórios disciplinares quanto em enfrentamentos contra estes. Argumenta-se que suas posições e ações só podem ser compreendidas nas interdependências, nas pressões mútuas de uns sobre outros. No sistema, os repertórios institucionais e das facções são inseparáveis, se reproduzem e retroalimentam. |
| Abstract: | This paper deals with the tensions between disciplinary repertoires in Alagoas detention unities, mobilized in the institutional dynamics, by employees, and in the enunciations, performances and senses of belonging of young inmates to the symbols expressed by the abbreviations PCC and CV. This is the result of an ethnographic research. For this purpose, the dialogues established with adolescents and employees in the socio-educational system of Alagoas are used, aiming to embrace both perspectives and differentiate them. In addition, documents – institutional records – produced by employees in a period between 2004 and 2016 are also analysed. It is understood, through a figurative perspective of Eliasian inspiration, that the interactions between adolescents and employees – that are interconnected through the most varied positions in the detention unities and through their interlacing with the worlds of urban peripheries – make possible the mobilization constraints and pressures, of agencies and positions taken, which are evident both in disciplinary repertoires and in confrontations with them. It is argued that their positions and actions can only be understood in the interdependencies, in the mutual pressures of one another. In the system, institutional and criminal repertoires are inseparable, reproduce and feed back each other. |
| Palavras-chave: | Sistema socioeducativo-Facções-Alagoas Repertórios disciplinares Socio-educational system Disciplinary repertoires Gangs State |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | CARVALHO, Ada Rízia Barbosa de. Cadeias de tensão: repertórios disciplinares de facções e do sistema em unidades de internação alagoanas. 2021. 206 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7796 |
| Data do documento: | 17-fev-2021 |