06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Adriana Deodato-
dc.contributor.referee1: Bastos, Ana Paula Solino-
dc.contributor.referee2: Silva, Ricardo da-
dc.creator: Vieira, Claudiana dos Santos-
dc.date.issued: 2020-11-24-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Claudiana dos Santos. Reflexões sobre avaliação da aprendizagem em salas de progressão continuada. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: The purpose of this work is to make a reflexive analysis of the evaluation system in rooms of continuous progression from the nine years of elementary school. It is of great relevance, the study of the theme for a better interpretation of the positive and negative implications so that one can exercise a criticality in the face of the theme, which is considered current within elementary school institutions, and which directly interferes in the students' learning in class and their educators. With this work, we aim at a better and greater understanding of the theme, as well as to exercise a reflection on the concerns, if in fact, analyzing whether there is an effectiveness and success or not of the room of continued progression mainly regarding the evaluation present in it. We seek to conceptualize and base the work on authors who deal directly with the theme. We intend these objectives through a bibliographic search. As a result, we found that continued progression is a proposal in itself of great relevance, however, there are gigantic edges in the sense of subsidies, therefore, it is necessary to pay greater attention to this public in all areas, inside and outside the school, because we argue that the social context needs to be highlighted and worked on as well. In it are located children and adolescents who are in some situation of vulnerability, in general there are several contexts that imply in the fact that they are in a room of continuous progression, which also need to be considered in their teaching-learning and assessment process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Sistema avaliativo
dc.subject: Progressão continuada
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Reflexões sobre avaliação da aprendizagem em salas de progressão continuada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é fazer uma análise reflexiva do sistema de avaliação em salas de progressão continuada a partir do regime de nove anos do ensino fundamental. É de grande relevância, o estudo da temática para melhor interpretação das implicações positivas e negativas para que se possa exercer uma criticidade diante do tema, esse considerado atual dentro das instituições escolares de nível fundamental, e que interfere diretamente dentro das aprendizagens do educando em sala e seus educadores. Objetivamos com este trabalho uma melhor e maior compreensão do tema, como também exercer uma reflexão relativa às inquietações, se de fato, analisando há uma efetivação e sucesso ou não da sala de progressão continuada, principalmente no que toca à avaliação presente nela. Buscamos conceituar e embasar o trabalho em autores que tratam diretamente do tema. Intentamos tais objetivos através de uma pesquisa bibliográfica. Como resultados, constatamos que a progressão continuada é uma proposta em si de grande relevância, no entanto, encontram-se arestas gigantescas no sentido de subsídios, por isso, é preciso uma maior atenção para ela em todos os âmbitos, dentro e fora da escola, pois defendemos que o contexto social precisa ser evidenciado e trabalhado também. Nela, situam-se crianças e adolescentes que estão em alguma situação de vulnerabilidade, no geral são vários os contextos que implicam no fato de elas estarem em uma sala de progressão continuada, os quais precisam também ser considerados em seu processo de ensino-aprendizagem e avaliação.