00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Evolução urbana e caracterização geoambiental da planície costeira do município de Paripueira - Alagoas.
Título(s) alternativo(s): Urban development and environmental characterization of the coastal plain of the city of Paripuera - Alagoas
Autor(es): Albuquerque, André Luiz Santos de
Primeiro Orientador: Santos, Rochana Campos de Andrade Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira
Resumo: A área em estudo localiza-se no município de Paripueira, litoral norte do estado de Alagoas, distante 27 km do centro da capital Maceió, limitada ao norte pelo rio Sapucaí e ao sul pelo rio Sauaçuí. Como todo município costeiro, a cidade de Paripueira também passa por alterações associadas ao crescimento urbano, sendo principal responsável pela alteração no seu capital natural e no espaço geográfico. Nessa mesma vertente, destaca-se pelo caráter evolutivo, o processo de ocupação desordenada e a falta de planejamento como principais processos antrópicos que fomentaram as alterações físicas e socioeconômicas locais. Nessa temática, esse estudo teve como objetivos identificar, analisar e mapear as mudanças geoambientais do município de Paripueira, enfatizando as alterações morfológicas e sedimentológicas das praias, levando em conta que as alterações na linha de costa podem influenciar no processo de erosão marinha. Para tanto, foram levantados os dados históricos, socioeconômicos e geoambientais da região. O que era uma comunidade de pescadores na década de 1960, com 0,22 km² de área ocupada apenas por residências simples, passou a ser um dos cinco maiores balneários turístico do estado, com uma ocupação de 1,6 km² da sua planície costeira que apresenta uma área total aproximada de 4,7 Km². A urbanização, intensificada na década de 1980, gerou uma série de problemas ambientais e estruturais na planície costeira, onde a turistificação e a valorização dos espaços deslocou os moradores nativos, pescadores e marisqueiras, para as encostas e tabuleiros costeiros, dando lugar a uma planície costeira ocupada por casas de veraneio, muitas delas utilizadas como segunda residência, responsáveis por 35,55% do total de residências de Paripueira em 2010. Este crescimento vertiginoso, uso e ocupação do solo e o turismo provocaram a degradação dos ambientes, modificando o “capital natural” do município. Com os levantamentos realizados observou-se que os processos erosivos entre (2002/2003) nas praias do Centro foram abrandados, os da praia de Costa Brava (P1) em 2015 estão associados às alterações no rio Sauaçuí, e os da praia de Sonho Verde (P5), tem características diferentes das demais estudadas, por se tratar de uma praia refletiva, tem incidências da frente de ondas e correntes diferentes. Os volumes calculados apontaram para uma convergência geral a acumulo de sedimentos. Em relação a 2015, só nos perfis P1 e P5 houve déficit de sedimentos. Após a análise e caracterização geoambiental e dos dados expostos na Matriz de impactos, verificou-se que o processo de ocupação urbana, teve características agressivas. Percebeu-se que, algumas das ações como, a retirada de sedimentos e o descarte dos resíduos sólidos apresentaram uma intensidade elevada de impactos negativos. Porém, a criação da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Placas apresentou intensidade elevada dos impactos positivos. Em uma análise final da matriz, demonstra que a maioria dos impactos foram negativos, chegando a 138, neutros 97 e apenas 50 positivos, ficando claro que o processo de urbanização sem planejamento torna-se danoso ao ambiente natural.
Abstract: The study area is located in the city of Paripueira, north coast of the state of Alagoas, 27 km far from the center of the capital Maceió, bordered to the north by the river Sapucai and south by the river Sauaçuí. Like all coastal municipality undergoes changes associated with urban growth, mainly responsible for the change in their natural capital and in geographical space. It stand out the process of disorderly occupation and lack of planning as the main anthropogenic processes that fostered the physical and socioeconomic location changes. This study aimed to identify, analyze and map the geo-environmental changes in the city of Paripueira, emphasizing the morphological and sedimentological changes at the beaches, taking into account the changes in the coastline may influence the marine erosion process. Therefore, the historical, socio-economic and geo-environmental data were collected. What was a fishing community in the 1960s, with 0.22 square kilometer area only occupied by single households, has become one of the top five tourist resorts of the state, with a 1.6 square kilometers of its coastal plain occupancy, it has a total area of approximately 4.7 square kilometers. The urbanization, intensified in the 1980s, led to a number of environmental and structural problems in the coastal plain, where touristification and exploitation of space displaced the native residents, fishermen and seafood restaurants to the slopes and coastal plains, leading to a plain coastal occupied by second homes, many of them used as a second residence, accounting for 35.55% of total Paripueira homes in 2010. This vertiginous growth, land use and occupation, and tourism have caused the degradation of environments, modifying "natural capital" of the city. With surveys (2002/2003) we found out that the erosive processes in the Center's beach were softened. The beach Costa Brava (P1), in 2015, is associated with changes in the river Sauaçuí and the Sonho Verde Beach (P5) has different characteristics from the others studied, because it is a reflective beach, having front impact waves and different currents. The calculated amount pointed to a general convergence the accumulation of sediments. Compared to 2015, only the P1 and P5 profiles was perceived a deficit of sediment. After analysis and environmental characterization and data exposed in the matrix impacts, it was found that the process of urban settlement had aggressive characteristics. It was noticed that some of the actions as the removal of sediment and disposal of solid waste had a high intensity of negative impacts. But the creation of Private Natural Heritage Reserve (RPPN) Placas showed high intensity of positive impacts. In the final analysis matrix, it demonstrates that most impacts were negative, reaching 138. 97 were neutral and only 50 positive, making it clear that the process of urbanization without planning becomes harmful to the natural environment.
Palavras-chave: Geografia urbana
Evolução urbana – Alagoas
Geoambiental
Planície costeira – Paripueira (AL)
Urban geography
Urban evolution – Alagoas
Geo-environmental
Coastal Plain – Paripueira (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: ALBUQUERQUE, André Luiz Santos de. Evolução urbana e caracterização geoambiental da planície costeira do município de Paripueira - Alagoas. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2946
Data do documento: 17-ago-2016