06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Jogos e brincadeiras como meio de amenizar a indisciplina na sala de aula: experiências de estágio
Autor(es): Oliveira, Jaciene da Silva
Souza, Thomaz Deyvid Oliveira Silva de
Primeiro Orientador: Bastos, Ana Paula Solino
metadata.dc.contributor.referee1: Pavezi, Marilza
metadata.dc.contributor.referee2: Voss, Lílian Kelly de Almeida Figueiredo
Resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar os indícios de amenização da indisciplina em uma sala de aula do ensino fundamental por meio de práticas pedagógicas com uso do lúdico e metodologias envolvendo jogos e brincadeiras. O contexto do trabalho se deu a partir do Estágio Supervisionado III o qual foi realizado na Escola I.D. na zona urbana de Delmiro Gouveia, Alagoas, envolvendo como sujeitos da pesquisa 26 alunos do 4o ano do ensino fundamental, a professora regente, direção e pessoal de apoio administrativo. Os dados foram colhidos através de procedimentos de observação participante, entrevistas exploratórias e pesquisa ação com regência no efetivo estágio. Sua análise deu-se de modo descritivo, com ilustrações do desenvolvimento das práticas estabelecidas e principalmente com a caracterização do ambiente de estágio e análise fundamentada dos resultados da intervenção. Dentre os resultados destaca-se que foi constatada indisciplina dos alunos no ambiente de estágio; que se usou de práticas lúdicas, principalmente brincadeiras durante o estágio e isso surtiu efeito na participação, motivação e disciplina dos alunos e que houve satisfatória avaliação das propostas pedagógicas aplicadas, inclusive de natureza avaliativa formal e conceitual.
Abstract: This work aims to verify the signs of amelioration of indiscipline in an elementary school classroom through pedagogical practices with the use of play and methodologies involving games and games. The context of the work took place from the Supervised Internship III which was carried out at Escola I.D. in the urban area of Delmiro Gouveia, Alagoas, involving as research subjects 26 students from the 4th year of elementary school, the regent teacher, management and administrative support staff. Data were collected through participant observation procedures, exploratory interviews and action research conducted during the effective internship. Its analysis took place in a descriptive way, with illustrations of the development of established practices and mainly with the characterization of the internship environment and a reasoned analysis of the intervention results. Among the results, it is highlighted that indiscipline of the students was observed in the internship environment; that recreational practices were used, mainly games during the internship and this had an effect on the participation, motivation and discipline of the students and that there was a satisfactory evaluation of the pedagogical proposals applied, including those of a formal and conceptual evaluative nature.
Palavras-chave: Educação infantil
Ensino fundamental
Prática docente
Jogos
Brincadeira
Indisciplina
Indiscipline
Jokes
Games
Ludic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
Citação: OLIVEIRA, Jaciane da Silva ; SOUZA, Thomaz Deyvid Oliveira Silva de. Jogos e brincadeiras como meio de amenizar a indisciplina na sala de aula: experiências de estágio. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8943
Data do documento: 25-fev-2022